Деньги и коронавирус: как избежать опасности

Деньги и коронавирус: как избежать опасности

Вирусы могут какое-то время сохраняться на различных предметах, в том числе и на купюрах. COVID-19 не исключение. Именно поэтому еще 11 марта, до принятия противоэпидемических мероприятий, было принято решение отправлять наличные деньги на карантин или отлеживание.

Туда попадают купюры, которые вынимаются из обращения и попадают в центральное хранилище. Происходит это так: люди сдают в банки деньги либо же они попадают туда из магазинов, торговых центров и т.д., затем они привозятся в центральное хранилище НБУ на сортировку. Раньше сразу после поступления купюр происходила их сортировка, определялись поврежденные, изношенные банкноты, которые отсеивали и они подлежали уничтожению. Остальные купюры паковались в новые пачки и отправлялись обратно.

Сейчас же деньги, сложенные на поддоны, привозятся и сохраняются на территории хранилища в специальных комнатах на "карантине". Их выгружают работники, одетые в защитные костюмы и маски. По решению НБУ для профилактики деньги в течение 14 дней не покидают хранилище.

Обеззараживание купюр в банке

Сортируются деньги уже после завершения этого 14-дневного "карантина". Кроме того, по возможности увеличилось количество автоматизированных операций в банке, чтобы меньше людей контактировали с наличными деньгами. Люди работают в перчатках, масках и другой защитной одежде,

Банкноты, которые предназначены для уничтожения, направляются в специальную машину. Остальные, перед тем, как вернуться в оборот, упаковываются термоусадочной пленкой, пропускаются через аппарат с температурой до 160 С. При термообработке вирус убивается.

Гражданам же НБУ рекомендует самостоятельно дезинфицировать платежные и дисконтные карты, мобильные устройства, ручки, чтобы обезопасить себя от распространения Covid-19. Кроме того, рекомендуется после использования банкнот и монет тщательно мыть руки и не касаться лица. И, конечно, по возможности использовать безналичные расчеты и мобильные платежи.

Обработка дома

Во время эпидемии лучше использовать бесконтактные способы оплаты покупок. Это уменьшает риск передачи инфекции через деньги. Но бывают ситуации, когда без налички не обойтись. Как же избежать заражения коронавирусом через деньги?

Обеззаразить купюры можно и в домашних условиях. Для этого человеку нужны медицинский спирт, пульверизатор и время, говорят эксперты.

В сети предлагают гладить купюры утюгом, но специалисты не видят в таких мерах смысла, поскольку от этого бумага становится хрупкой и ломкой. Если регулярно гладить банкноты при большой температуре, то они начнут ломаться, трескаться и превращаться в труху. Вместо этого рекомендуется опрыскивать деньги спиртом и дать им полежать 10 минут, пока спирт высохнет. После такой обработки на деньгах не будет микробов, бактерий и вирусов.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics