Норка и коронавирус: что мы знаем

Норка и коронавирус: что мы знаем

Читать новость на украинском языке

Норка - единственное животное, которое, как известно, может заразиться коронавирусом от людей и передать его им. В отличие от собак, кошек и некоторых других животных, которые проявляют только легкие симптомы при COVID-19, норка может заболеть и умереть от коронавирусной инфекции.

На прошлой неделе Дания объявила о своем намерении уничтожить всю популяцию норок из опасения, что мутировавший коронавирус может снизить эффективность потенциальных вакцин.

Решение об уничтожении было отложено из-за вопросов, связанных с юридической силой. Пока правительство ищет новые законы, выбраковка норки на зараженных фермах продолжается, равно как и тревога в других странах и дебаты среди ученых относительно обоснованности опасений.

Может ли норка заразить людей коронавирусом?

Да. В Дании норки заразились вирусом и распространили его среди людей. То же самое произошло в Нидерландах.

Мутирует ли вирус у норки?

Да. У 200 человек датские власти зарегистрировали несколько вариантов коронавируса, которые содержат мутации, происходящие от норки. Вирус мутирует и у людей.

Мутировавший коронавирус опаснее?

Нет. На данное время нет доказательств того, что какая-либо из мутаций коронавируса более опасна для человека.

Уменьшат ли мутации коронавируса эффективность вакцин?

Всемирная организация здравоохранения и независимые эксперты заявили, что пока нет доказательств того, что мутировавший коронавирус может снизить эффективность потенциальных вакцин от COVID-19.

Новости

analytics