Ученые назвали места с высоким риском заражения COVID-19

Ученые назвали места с высоким риском заражения COVID-19

Благодаря новому исследованию ученые пришли к выводу, что в крупных городах США в большинстве случаев заражение COVID-19 напрямую связано с посещением некоторых типов мест.

Так, чаще всего заразиться коронавирусом (согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nature) можно в ресторанах, тренажёрных залах, отелях, храмах.

"Это места небольшие и многолюдны, и посетители проводят здесь много времени", - отмечает соавтор исследования и профессор Стэндфордского университета Юре Лесковец на брифинге для СМИ по поводу исследования, сообщает CNN.

Профессор считает, что сокращение работы этих предприятий хотя бы на 20%, уменьшит заболеваемость коронавирусом примерно на 80%.

Как получили данные

Группа ученых из Северо-Западного университета и Стенфорда проанализировала данные смартфонов 98 млн американцев в 10 крупных городах: Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, округ Колумбия, Лос-Анджелес, Чикаго и Хьюстон.

Ученые отследили передвижение американцев в ресторанах, кафе, магазинах, отелях, тренажёрных залах и т.д. Эти данные они сравнили с новыми случаями COVID-19 в этих же районах и пришли к выводу, что именно в этих местах и происходит большее количество заражения. Однако Лесковец добавляет, что этот процесс «неравномерный».

Также в ходе исследования выяснилось, что больше случаев коронавируса возникает в районах с низким доходом жителей. Отчасти потому, что такие районы многолюдные.

"Например, наша модель предсказывает, что одно посещение продуктового магазина в два раза опаснее для человека с более низким доходом, чем для человека с более высоким доходом", - сказал Лесковец.

Ученый говорит, что это связано с тем, что в районах с низким доходом на 60% больше посетителей в общественных местах на квадратный фут, чем в обеспеченных.

Однако в исследовании не учитывались такие общественные места как школы, тюрьмы, дома престарелых и т.д.

Новости

analytics