Пять актуальных вопросов о вакцине Pfizer

Пять актуальных вопросов о вакцине Pfizer

Читать новость на украинском языке

После совместного заявления компаний Pfizer и BioNTech об эффективности их вакцины от коронавируса выше 90%, многих волнует несколько важных вопрос относительно разработанной вакцины.

1. Как долго длится защита от коронавируса после вакцинирования?

Установить длительность иммунитета от COVID-19 заранее невозможно. Иммунологи могут только констатировать присутствие иммунитета в течение того времени, когда проводится исследование.

2. Защитит ли вакцина самые уязвимые группы населения от коронавирусной инфекции?

Компания Pfizer не разглашает, какой процент добровольцев из ее исследования входит в группы, которые с наибольшей вероятностью будут госпитализированы или умрут от COVID-19, включая людей 65 лет и старше, а также людей с диабетом или ожирением.

3. Защищает ли вакцина от тяжелого течения COVID-19?

Компании-разработчики вакцины не указывают информацию, как проходили заболевания у добровольцев, инфицированных коронавирусом. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инфекция проходит либо бессимптомно, либо в легкой форме, можно предположить, что большинство из 94 заболевших также болели в легкой форме.

4. Может ли преждевременное объявление Pfizer и BioNTech об эффективности их вакцины навредить другим разрабатываемым вакцинам от COVID-19?

В настоящее время неизвестно, будет ли вакцина Pfizer лучшей в целом или для определенных возрастных групп. Но если соответствующие органы быстро одобрят вакцину, производителям других вакцин будет сложнее проводить свои исследования. Если люди знают, что существует эффективная вакцина, они могут отказаться от участия в клинических испытаниях, отчасти из опасений, что они могут получить плацебо и остаться незащищенными.

5. Защищает ли вакцина от других штаммов коронавируса?

На данный момент это вопрос остается открытым, поскольку компании Pfizer и BioNTech не сообщают информации о том, способна ли их вакцина защитить от других штаммов коронавируса.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics