В Шанхае по улице "ходил" дом

В Шанхае по улице "ходил" дом
Читать эту новость на украинском

Читать новость на украинском языке

Жители Шанхая в октябре могли наблюдать необычное зрелище – "ходячее" здание.

Здание начальной школы, которому исполнилось уже 85 лет, было полностью поднято с земли и перемещено с использованием новейшей технологии, получившей название "ходячая машина".

По словам Лань Вуцзи, главного технического руководителя проекта, в рамках последней попытки города сохранить исторические сооружения инженеры прикрепили к пятиэтажному зданию около 200 мобильных опор.

Опоры действуют как ноги робота. Они разделены на две группы, которые попеременно поднимаются и опускаются, имитируя человеческий шаг. Прикрепленные датчики помогают контролировать движение здания, сказал Лан, владелец компании Shanghai Evolution Shift, разработавшей новую технологию в 2018 году.

"Это все равно, что дать строению костыли, чтобы оно могло встать, а затем ходить", - сказал он.

На месте школы теперь построят торговый и офисный комплекс, который планируют открыть к 2023 году.

Подобная практика в Китае становится все более популярной. Раньше власть просто разрушала исторические памятники. Только в Пекине в 1990-2010 годах было разрушено более 4 млн квадратных метров архитектурных ценностей. Эта проблема очень волнует общество, потому что вместо исторических зданий появляются сверкающие небоскребы и ТРЦ. И беспокойство по поводу архитектурного наследия, утраченного в результате сноса по всей стране, только растет.

Теперь в больших городах обращаются к современным технологиям, чтобы сохранить архитектурные памятники и переместить их в новое место, а не сносить.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics