Как развить психологическую выносливость: полезные привычки

Журналист Николас Коул собрал советы, которые помогают «морским котикам» из армии США в их нелёгкой работе.

1. Ешьте слона по кусочкам

Так называется техника успешного планирования и достижения целей. Чтобы эффективно работать в команде, нужно понимать, как ваш небольшой вклад помогает всему коллективу двигаться к цели. А для этого нужно разбить большую цель на маленькие легко выполнимые задачи.

Эта тактика работает во всех жизненных сферах. Если вы постоянно думаете только о конечной цели, вы всегда будете витать в облаках и расстраиваться, что на деле у вас ничего не выходит. И наоборот, если вы сосредоточитесь только на маленьких задачах, вы не сможете увидеть общую картину и вам будет казаться, что вы топчетесь на одном месте.

Нужно совмещать и то, и другое. Начните с малого, но не забывайте о той большой цели, к которой вы стремитесь.

Читайте также: Как бороться с выгоранием: советы психологов

2. Визуализируйте успех

Вот что важно для правильной визуализации.

  • Представляйте всё как можно более чётко и детально. Подключайте все органы чувств.
  • Прокручивайте свои действия в голове, чтобы довести их до автоматизма.
  • Будьте оптимистом. Не думайте о неудачах, представляйте, что вам всё удаётся.
  • Помните о последствиях: возможно, вы не хотите разочаровать близких или боитесь выставить себя в дурном свете. Если чувствуете, что сила духа вам изменяет, представьте последствия своего провала: это вас подстегнёт.

Перед следующим волнительным мероприятием заранее продумайте свои действия и представьте, как успешно всё пройдёт.

3. Учитесь контролировать свои эмоции

Для этого «морские котики» используют метод «4 на 4 на 4»:

  • вдох — 4 секунды;
  • выдох — 4 секунды;
  • повторяйте 4 раза.

Этот метод похож на дыхательные упражнения, используемые в медитации. Суть у него такая же: помочь вам успокоиться. Всем известно, что нельзя принимать решения сгоряча, но на практике это оказывается не так уж легко. В следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации, дайте себе несколько минут на то, чтобы ни о чём не думать, и просто сосредоточьтесь на своём дыхании.

4. Измените своё отношение к ситуации

Как известно, стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон. Только вам решать, как вы хотите относиться к жизни. Психологически выносливые люди стараются во всём найти положительную сторону. Почему? Потому что они знают, что негативный подход никак не поможет им быстрее достичь поставленных целей, а только помешает.

Умение изменить своё отношение к ситуации крайне важно для успешной профессиональной жизни. Ведь когда мы мыслим оптимистично, у нас повышается мотивация и вовлечённость в рабочий процесс.

Читайте также: 7 книг по психологии, чтобы понять себя и окружающих

5. Радуйтесь маленьким победам

Не забывайте подбадривать себя. Перестаньте постоянно говорить себе: «Я ещё слишком мало сделал». Иначе со временем вам просто начнёт казаться, что вы вообще никогда ничего не сделаете. Мотивация будет падать, а вы будете только уставать и раздражаться.

Остановитесь ненадолго и подумайте, чего вы уже достигли на пути к своей цели. Отпразднуйте маленькие победы: положительная энергия поможет вам преодолеть любые преграды.

8j4dwo40dn_big.jpg

6. Создайте правильное окружение

Конечно, для спецназовцев это особенно важно. Их специально тренируют, чтобы они всегда могли положиться друг на друга во время сложных операций. Командная работа и доверие — основа их успеха. Но это пригодится и в других сферах деятельности. Неважно, насколько вы талантливый или успешный: в одиночку вы не всегда сможете добиться таких же результатов, как в сотрудничестве с другими.

Общаясь с людьми, которые разделяют ваши взгляды и интересы, вы будете быстрее развиваться и совершенствоваться. Главное — найти тех, кто похож на вас, но в то же время достаточно отличается, чтобы научить вас чему-то новому. В таком окружении у вас появится чувство общности и принадлежности, а это одна из неотъемлемых потребностей человека.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей