Кто из мэров выступил против карантина выходного дня

Новые карантинные меры стали причиной противостояния местных властей с центральными.

Если весной против локдауна выступали лишь отдельные городские головы, то осенью против Киева ополчилась едва ли не половина мэров украинских городов. Своеобразный "карантинный сепаратизм" охватил и западные области, и южные, и центральные.

Почему мэры выступили против центральной власти, к чему это приведет и скажется ли на втором туре местных выборов.

Кто против

Если весной украинцы боялись коронавируса, то осенью уже боятся экономических последствий карантина. Многие потеряли работу, закрыли бизнес. Карантин выходного дня вызвал шквал критики у населения. Люди не понимают, почему по будням можно ездить в переполненном транспорте, а на выходных сходить в полупустой театр нельзя.

Глядя на общественный резонанс, не могли не сделать выводов мэры крупных городов. Тем более что большинству - предстоит через неделю участвовать во втором туре выборов.

Оперативно отреагировал городской голова Львова Андрей Садовой. Малый и средний бизнес, работающий по выходным, очень важен для города. Ключевая туристическая отрасль и так загибается из-за эпидемии, карантин выходного дня нанесет по ней мощнейший удар. Поэтому Садовой публично поддержал бизнес и раскритиковал власть.

"От бизнеса мы получили помощь на борьбу с вирусом в размере 60 млн грн, а государство дало только 1 млн грн. Зато забрали у нас 591 млн налогов. Власть приходит и уходит, а Львов был, есть и будет. Слава львовским предпринимателям", - заявил Садовой.

Львовский градоначальник пошел даже дальше и подал иск в суд на решение Кабмина о карантине выходного дня. Он добавил, что за субботу-воскресенье заведения сферы обслуживания получают около 40% своего недельного дохода.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко не успел возглавить борьбу против карантина, как прошедшей весной, поэтому лишь продублировал заявление Садового. Он назвал решение Кабмина глупостью.

"Почему карантин выходного дня, а не вторника, среды, четверга, пятницы? Наш город - небольшой, и на выходных он фактически пустой. Люди отдыхают на природе и на берегу Днепра. Жители соблюдают дистанцию", - сказал Бондаренко.

Против карантина выходного дня выступили и в Донецкой области. В Краматорске и Славянске городские головы Андрей Панков и Вадим Лях назвали такие меры неуместными.

Борьба против карантина объединила восток, запад и юг. Против него выступил заразившийся COVID-19 мэр Николаева Александр Сенкевич и градоначальник Мукачево Андрей Балога.

Все, кроме Балоги, будут бороться за кресло мэра во втором туре. Видимо, на поддержку Банковой эти кандидаты не рассчитывают. Особенно странно видеть столь воинственную позицию Андрея Садового, которого "Европейская солидарность" обвиняет в связях с Зеленским. Получается, борьба с неочевидными решениями Киева в политическом плане куда выгоднее теплых отношений с премьером и президентом.

Кто воздержался

Градоначальники, победившие в первом туре, не так болезненно отреагировали на введение новых карантинных ограничений. "Свободовцы" Сергей Надал (Тернополь) и Александр Симчишин (Хмельницкий) сдержанно восприняли решение Кабмина.

Напомним, что весной Надал был одним из главных противников карантина. Видимо, после окончания выборов он изменил свою позицию. Сейчас он говорит о том, что если карантин не ввести, то количество больных возрастает, хотя и доходы населения уменьшатся.

Еще один "свободовец" из Ивано-Франковска Руслан Марцинкив лишь возмутился тем, что вынужденно отдыхать на выходных будут далеко не все предприятия. Он открыто заявил, что недоволен закрытием ТРЦ и работой "Эпицентров" одновременно. Карантин в целом он не осуждает.

Мэр Харькова Геннадий Кернес лечится в Германии, поэтому вряд ли знает вообще о ситуации в Украине и мире. Его заместитель Игорь Терехов тем временем согласился ввести карантин выходного дня. Скорее всего, слухи о будущем альянсе партии Кернеса и "Слуги народа" в Харьковском горсовете - не пустой звук.

Одесса, как и Львов - туристический центр Украины. Карантин выходного дня должен сильно ударить по местному ресторанному бизнесу, да и вообще - по туристической отрасли. Тем не менее мэр Одессы Геннадий Труханов очень осторожно высказался о решении Кабмина.

"В Одессе карантин восприняли, мягко говоря, не совсем радостно, как и все мероприятия, которые вводились до этого. У нас больше вопросов, чем ответов. Рестораторы очень помогают медицине. Если мы их закроем, то потеряем эту помощь", - говорит Труханов.

В отличие от Садового, он не стал пока что воевать с карантином. Это логично, ведь в борьбе с Николаем Скориком из ОПЗЖ во втором туре он надеется на поддержку "Слуги народа". Его партия также надеется на альянс с силами президента в горсовете.

Мэр Днепра Борис Филатов поддержал карантин. Он будет бороться во втором туре с Загидом Красновым, но в его победе никто не сомневается.

"Любые противоэпидемиологические мероприятия - их вводит не мэрия, а центральное правительство, главный санитарный врач. Я могу сказать одно: в условиях эпидемии самое главное - остановить противостояние между центральной и местной властью. Нужно объединять усилия, и здесь мы готовы", - заявил Филатов.

Еще один "однотуровый" мэр Андрей Райкович из Кропивницкого вовсе лечится от коронавируса, поэтому ничего против карантина не имеет. Он призвал горожан беречь себя.

От шансов проиграть во втором туре выборов прямо пропорционально зависит отношение к карантину выходного дня. Кто уже решил все свои задачи, тот не вступает в конфликт с Киевом и выполняет решение Кабмина. Кому нужно бороться с Олегом Синюткой или Виктором Евпаком, те пытаются оспорить решение центральной власти. Кто прав в этой ситуации - покажет время.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей