РФ планирует построить в Судане военно-морскую базу

Согласно проекту соглашения с Хартумом, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, Россия планирует построить военно-морскую базу на побережье Красного моря Судана для пополнения запасов своего флота.

Планируемая сделка, опубликованная на веб-сайте правительства России в среду, описывает «центр материально-технической поддержки», который будет создан в Судане, где могут проводиться «ремонтные работы, пополнение запасов и отдых членов экипажа».

Его вместимость будет ограничена 300 военнослужащими и гражданским персоналом и четырьмя кораблями, включая суда с ядерными двигателями, говорится в сообщении.

База будет стоять на северной окраине Порт-Судана, согласно координатам, указанным в подробном документе.

Россия также получит право транспортировать через порты и аэропорты Судана «оружие, боеприпасы и оборудование», необходимые для функционирования базы.

Срок действия сделки - 25 лет - до тех пор, пока ни одна из сторон не возражает против ее продления.

Пока российские власти не назвали дату подписания соглашения с Хартумом.

В последние годы Москва обратила свой взор на Африку, восстанавливающую свое геополитическое влияние.

В январе прошлого года Россия признала, что по мере того, как политический кризис в Судане достиг своего пика, ее военные советники уже «некоторое время» находятся на месте вместе с силами, лояльными правительству.

Бывший президент Судана Омар аль-Башир попросил президента Владимира Путина «защитить» его страну от США во время своего визита в Россию в 2017 году. Он сказал, что необходимо активизировать военное сотрудничество для «переоснащения» вооруженных сил Судана.

Оксана Лебедина

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей