Трамп наносит Пекину прощальный удар

Читать новость на украинском языке

Дональд Трамп наносит прощальный удар Пекину. Чтобы остановить приток большего количества денег в Китай, действующий президент подписал распоряжение о блокировании инвестиций США в китайские компании, которые связывают с военной промышленностью.

Это решение создает еще одну проблему для американских управляющих фондов и создает импульс для дальнейшего разобщения, от которого трудно будет избавиться.

В течение последнего года администрация Трампа усиливала давление на этой арене. В феврале госсекретарь США Майк Помпео предупредил государственные пенсионные фонды, в том числе Калифорнийскую пенсионную систему государственных служащих стоимостью 400 миллиардов долларов, об инвестициях, которые ставят под угрозу американские силы обороны. BlackRock также был отозван Конгрессом за выделение средств в Китае.

Решение за 12 ноября превратит угрозы в действия с потенциально широкомасштабным потенциалом. Начиная с 11 января, любые операции с акциями компаний, указанных в приказе, напрямую или через фонды, будут запрещены. Американским компаниям и частным лицам предоставляется более длительный льготный период для продажи своих активов.

На данный момент Вашингтон пометил 31 китайскую компанию, но черный список может в любой момент стать длиннее. China Mobile, акции которой котируются как в Нью-Йорке, так и в Гонконге, только в пятницу потеряла 8 миллиардов долларов рыночной стоимости. Оператор связи входит в десятку лидеров индекса MSCI China. По оценкам аналитиков Jefferies, американским компаниям принадлежит около 2,7% акций компании, или 10% акций в свободном обращении.

Читайте также: Китай поздравил Байдена с победой на выборах

Пока неясно, какие фонды будут затронуты, и даже нет уверенности в том, что директива Трампа станет выполняться. Его бессмысленная попытка запретить видео-приложение TikTok, принадлежащее китайской ByteDance, является одним из примеров того, насколько сложно просчитывать ситуацию. Приказ также вступит в силу всего за неделю до того, как Трамп передаст Овальный кабинет Джо Байдену. Это означает, что новый президент может отменить запрет на инвестиции.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей