Чем опасны теории заговора о COVID-19

Чем опасны теории заговора о COVID-19

Читать новость на украинском языке

Новое исследование американских ученых показывает, что простое чтение статей о конспирологических теориях по поводу пандемии COVID-19 с большей вероятностью может спровоцировать людей игнорировать научные данные и пренебрегать профилактическими мерами предосторожности, необходимыми для снижения риска заражения коронавирусом.

В исследования приняло участие 1071 доброволец, которым ученые предложили ответить на вопрос относительно происхождения коронавирусной инфекции после прочтения статьи.

Ученые случайным образом отнесли каждого участника к одной из четырех экспериментальных групп. Первая группа, которая выступала в качестве контрольной, не читала статьи до того, как ответила на опрос. Каждая из трех других групп читала разные статьи, которые авторы озаглавили и отформатировали так, чтобы они выглядели как новость.

В первой статье были описаны научные доказательства того, что вирус произошел от летучих мышей, а во втором - теория заговора о происхождении вируса. В третьей статье описывались обе точки зрения.

Участники, которые читали научно обоснованную статью и те, кто входил в контрольную группу, полагали, что вирус возник от летучих мышей. Напротив, те, кто читал либо статью о теории заговора, либо статью, где описывались обе точки зрения, верили в теорию заговора и были менее склонны применять превентивные меры, такие как ношение защитных масок, частое мытье рук и социальное дистанцирование.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics