Польша заблокировала бюджет ЕС и ожидает уступок

Польша заблокировала бюджет ЕС и ожидает уступок

Польша ожидает, что Брюссель представит ей новые предложения, заявил во вторник официальный представитель правительства. Таким образом предлагается найти выход из тупика после того, как Польша и Венгрия наложили вето на бюджет Европейского Союза в 1,8 триллиона евро.

Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета на 2021-2027 годы и фонда восстановления на встрече послов стран ЕС в понедельник. Причиной послужил пункт, согласно которому доступ к деньгам зависит от соблюдения законности.

Правительства в Будапеште и Варшаве выступают против спривязки денег ЕС к уважению верховенства закона, поскольку им грозит официальное расследование Европейского Союза по поводу подрыва независимости судов, средств массовой информации и неправительственных организаций.

«Мы ожидаем новых предложений, которые будут согласованы с договорами ЕС, а во-вторых, будут соответствовать выводам (решениям) Европейского совета от июля, когда был согласован бюджет ЕС», - заявил государственному радио официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер.

Обе страны рискуют потерять доступ к десяткам миллиардов евро в фондах ЕС, если связь, введенная лидерами ЕС в июле и усиленная Европейским парламентом, сохранится.

Цитируя человека, близкого к правительству в Варшаве, ежедневная газета Dziennik Gazeta Prawna сообщила, что Польша осознает невозможность отказа от ссылки, но приветствовала бы сценарии, которые ослабят механизм, связывающий финансирование с соблюдением.

Читайте также: Украину втянули в скандал с контрабандой оружия

Одно из предложений Польши предполагает, что Европейской комиссии потребуется единогласие, если она захочет заблокировать платежи стране-члену.

Поскольку Венгрия присоединилась к Польше в ее борьбе с Брюсселем, в сценарии, который предусматривает Варшава, на практике делает невозможным активизацию связи между платежами ЕС и соблюдением верховенства закона.

Польско-венгерское вето означает, что принятие бюджета на восстановление экономики всех стран ЕС после рецессии, вызванной пандемией COVID-19, скорее всего, будут отложено. Первоначально планировалось, что он будет запущен с середины 2021 года.

Члены Евросоюза обсудят дальнейшие шаги в четверг. Польша объявила вето в понедельник, и это должно послужить началом дебатов, направленных на достижение компромисса.

«Успокойтесь, это всего лишь уровень дискуссий послов, самые важные дебаты еще впереди», - сказал государственному телевидению заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковски Вел Шек.

«Польша хочет, чтобы долгосрочный пакт был принят как можно скорее ... но это не может быть сделано за счет суверенитета государств-членов».

Опрос, проведенный организацией United Surveys, показал, что 57% поляков поддерживают вето, а 20% выступают против блокировки бюджета ЕС.

В то же время, как показывает другой опрос, правящую консервативную партию Польши «Право и справедливость» (PiS) поддерживают 30% избирателей.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics