Иран пригрозил США "сокрушительным ответом"

Иран пригрозил США "сокрушительным ответом"

Любое нападение США на Иран столкнется с «сокрушительным» ответом, заявил во вторник официальный представитель правительства Ирана после сообщений, что президент США Дональд Трамп на прошлой неделе запросил варианты удара по главному ядерному объекту Ирана, но отказался делать это.

«Любые действия против иранского народа, безусловно, встретят сокрушительный ответ», - сказал официальный представитель Али Рабиеи в комментариях, размещенных на официальном правительственном веб-сайте.

Ссылаясь на официального представителя США, агентство Reuters сообщило в понедельник, что Трамп, которому осталось два месяца до окончания каденции, обсуждал с высшими советниками возможность атаки на завод по обогащению урана в Натанзе, но его отговорили его от этого варианта.

Один из упомянутых в отчете советников, госсекретарь Майк Помпео, в среду должен посетить Израиль, где давно намекают на возможные военные действия против своего заклятого врага Ирана.

«Если бы я был иранцем, я бы не чувствовал себя комфортно», - сказал министр энергетики Израиля Юваль Стейниц, добавив, что ему не было известно о обсуждениях в Овальном кабинете в прошлый четверг.

«Очень важно, чтобы иранцы знали, что если они действительно стремятся к высоким уровням обогащения, что может быть связано с созданием ядерного оружия, они могут столкнуться с военной мощью Соединенных Штатов - а также, возможно, других страны», - сказал Стейниц Армейскому радио Израиля.

Иран заявляет, что его ядерная программа предназначена для мирных нужд и обвиняет Израиль в «психологической войне».

Новости

analytics