Как моноклональные антитела помогают от коронавируса

Как моноклональные антитела помогают от коронавируса

Считается, что моноклональные антитела являются одним из наиболее передовых экспериментальных методов лечения коронавируса SARS-CoV-2. Скоро вакцина на их основе может поступить на рынок. Но как эти антитела помогают от вируса?

Для лечения COVID-19 сегодня используется множество различных препаратов. Такой противовирусный препарат, как ремдесивир, например, может препятствовать размножению вируса в клетках человека, хотя данные об этом соединении и противоречивы. Плазма крови доноров, выздоровевших от COVID-19, может содержать антитела, подавляющие вирус и воспаление. Стероиды, такие как дексаметазон, могут изменять и уменьшать опасные воспалительные повреждения легких, тем самым замедляя прогрессирование дыхательной недостаточности.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на экстренное использование моноклональных антител — препарата бамланивимаб — для лечения COVID-19. Моноклональные антитела особенно перспективны в терапии инфекции, поскольку они могут нейтрализовать вирус SARS-CoV-2 и блокировать его способность заражать клетки.

Антитело — это Y-образный белок, который естественным образом вырабатывается иммунной системой нашего организма, чтобы связываться с антигенами на поверхности патогенов. Лечение моноклональными антителами имитирует естественный иммунный ответ организма — оно позволяет иммунной системе распознать вредоносный агент и начать атаковать его.

Моноклональные антитела, нейтрализующие коронавирус, очень сложны в изготовлении и производстве. Их создают внутри клеток, взятых из яичника хомяка и выращенных в гигантских стальных чанах. Антитела, которые производят эти клетки, нужно затем извлечь и очистить. К сожалению, такие моноклональные антитела часто оказываются очень дорогими. Однако масштабирование их производства и государственные дотации позволят снизить цену производимых лекарственных препаратов на основе антител.

Кроме препаратов для терапии коронавирусной инфекции, моноклональные антитела могут стать компонентом вакцин, благодаря чему иммунный ответ у вакцинированного человека разовьется быстрее, чем при инъекции обычной вакцины.

Никита Шевцев

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics