Обыски в музее Майдана. Цена вопроса - 111 млн

Обыски в музее Майдана. Цена вопроса - 111 млн

Полиция нагрянула с обыском в музей Революции Достоинства в Киеве. Как сообщали ранее, правоохранители пришли к научным работникам утром 19 ноября во время подготовки к мероприятиям, посвященным годовщине Революции Достоинства.

О причине обысков рассказал юрист Андрей Портнов.

"Она оказалась простой, как двери — организованное преступное кубло, состоящее из директора музея Революции, его заместителя и еще группы участников Майдана, с декабря 2018 по август 2019 года украли выделенные на строительство Мемориала своих же героев 148 миллионов гривен", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам юриста, первой была украдена и отмыта сумма в 111 миллионов гривен и сейчас на счетах скандального Музея осталось лишь 9,8 миллиона гривен.

"Все деньги отмывались через договора строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана. Отличный подарок к седьмой годовщине", - подытожил Портнов.

Portnov.jpg

В свою очередь в Службе безопасности Украины опровергли заявление нардепа от "Европейской солидарности" Владимира Арьева о том, что следственные действия в музее Революции Достоинства проводили сотрудники СБУ.

"Служба безопасности Украины обращает внимание на то, что следственные действия, которые происходят сегодня в помещении Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - музея Революции Достоинства, проводит Главное управление Национальной полиции в городе Киеве под процессуальным руководством столичной прокуратуры. Сотрудники СБУ привлечены следователями для оперативного сопровождения согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины", - проинформировал пресс-центр ведомства.

Также в СБУ подтвердили, что следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта.

"Задокументировано, что руководство Музея заключило договоры на почти 150 миллионов гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был переведен аванс в размере 80% от суммы договора, что составило 111 миллионов гривен. Однако в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились, а большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах", - рассказали в спецслужбе.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics