Не финансовый кризис, а политические игры

Тема нецелевого использования средств из "ковидного" фонда стала едва ли не главной — одновременно с мрачными прогнозами геометрической прогрессии COVID-19 и краха отечественной экономики. Кому выгодно щекотать нервы и без того раздраженного общества?

Прогнозы неминуемой если не завтра, то послезавтра катастрофы вошли в стандартное меню украинских СМИ. Хотя о том, что деньги из Фонда борьбы с коронавирусом уже распределили, причем львиная их доля, 35 из 65 млрд гривен, пошла не на обеспечение больниц и медиков, а на ремонт дорог и другое крупное строительство от президента Зеленского, было известно еще с лета.

Так, еще в сентябре Валерий Пацкан, председатель Счетной палаты, которая, заметим, по поручению правительства проверяет использование средств из этого фонда, сообщил, что за деньги из "коронавирусного" фонда не было закуплено ни одного аппарата искусственной вентиляции легких. Но тогда скандал не поднялся. Вяло его поддерживали и во время местных выборов.

И вот только сейчас знамя борьбы с нецелевым расходованием "ковидных" поднял Игорь Уманский, бывший министр финансов Украины и уже бывший советник главы президентского офиса. На вчерашней пресс-конференции он заявил: “40 млрд грн из Фонда для борьбы с коронавирусом потратили преимущественно "на другие приоритеты, которые определило для себя правительство". И добавил, что 300 млрд грн плановых расходов госбюджета находятся под угрозой. Возникает вопрос: почему именно сейчас, кто в этом заинтересован и какие дальнейшие планы возможных организаторов скандала? ВСК в Раде или нечто большее?

Напомним, в конце марта этого года, после отставки с поста главы Минфина, Уманский сразу пересел в кресло советника Андрея Ермака. Там он должен был бороться со "скрутками", то есть схемами уклонения от уплаты налогов, о которых сам и сообщил журналистам (говорил, что из-за "скруток" госбюджет недополучает по 5 млрд грн ежемесячно). В парламенте даже создали следственную комиссию для проверки слов экс-министра. Вчера он сообщил, что схемы в таможенной и налоговой службах побороть не удалось, потому что на Банковой его не услышали. Услышат ли информацию Игоря Уманского о возможных злоупотреблениях с "ковидным" фондом?

Бюджетные торги, которые так выгодно затягиваются

Спрогнозируем несколько сценариев дальнейшего развития событий. За основу возьмем предположение, что заявления бывшего советника Ермака соответствуют реальному положению вещей: бюджетный Фонд борьбы с коронавирусом якобы более чем наполовину разворован, деньги зарыли в дороги, вся эта схема покрывается кем-то высокопоставленным в государственной машине, а способ, с помощью которого осуществляется управление страной, называется управленческий хаос.

На этом фоне еще и Международный валютный фонд "неожиданно" напомнил руководителям Украины о необходимости выполнения своих требований для продолжения кредитования нашей страны. А без этих денег нас в среднесрочной перспективе точно ничего хорошего не ждет: об успехах в выполнении бюджета страны-2020 и принятии реалистичного, а не переполненного депутатскими "хотелками" бюджета-2021 речь уже давно не идет.

Еще в конце июля этого года экономисты отмечали, что дефицит бюджета находится на рекордных за последние пять лет отметках. С тех пор экономике лучше не стало: заместитель председателя парламентской фракции "Голос", заместитель руководителя Комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк сообщает, что еще до конца года власти нужно будет найти 150 млрд грн, чтобы закрыть бюджетную дыру и обеспечить хотя бы основные выплаты населению. А тут — коронавирус, который прогрессирует, МВФ, который "капризничает", коррупционеры, которые не собираются уменьшать аппетиты...

Читайте также: Интернет за 32 млн грн в самолет Зеленского проводить не будут

Все это вместе, говорит нардеп Железняк, который в последние недели становится еще одним "вестником апокалипсиса", грозит Украине техническим дефолтом через год, осенью 2021-го, если к тому времени Украина не получит кредит от Запада и не сможет погасить плановый платеж по долгам в $3 млрд. Как тут не схватиться за голову (желательно не за свою)?

А может, состояние нашей экономики, хотя и критическое, вне всяких сомнений, но все же не настолько безвыходное, как его хотят представить? Нет ли здесь с помощью создания негативного информационного фона попытки организовать давление на Кабинет Министров? Ведь как раз продолжается бюджетный процесс на 2021 год, когда основные группы влияния стремятся получить с росписи государственных финансов на следующий год что-то "вкусненькое" для себя, родных и близких.

Сейчас активно звучат сообщения, из которых следует, что бюджет на следующий год не будет принят Верховной Радой вовремя, по требованию Бюджетного кодекса, то есть до 1 декабря, потому что парламент только в начале декабря получит проект госбюджета (принят Радой в первом чтении 5 ноября) от Кабмина. Такой прогноз сделал глава парламентского Комитета по финансам Даниил Гетманцев. Похожего мнения и упомянутый выше заместитель Гетманцева по комитету Железняк, который назвал возможным сроком принятия бюджета Украины 3 декабря.

С другой стороны, чем дольше страна будет оставаться без бюджета, тем дольше у Банковой будет незакрытая возможность торговаться с группами олигархических влияний за голосование дружественных им депутатов за те или иные решения парламента, которые в президентском офисе считают важными.

Под Шмыгалем раскачивают кресло или под Зеленским?

Не стоит исключать и попытки определенных недоброжелателей ослабить позиции действующего правительства и, в частности, премьера Дениса Шмыгаля, которого СМИ относят к сфере влияния Рината Ахметова. Как информационный повод взяты просчеты Кабмина и откровенные проколы ключевых в сегодняшних обстоятельствах министров, среди которых глава Минздрава Максим Степанов. Нелепо введенный без предварительного диалога с обществом и даже членами правящего монобольшинства "карантин выходного дня" углубил раздражение политиков и дал некоторым из них идеальные основания накручивать недовольно общество.

Под стенами Рады давно не было столь разъяренной толпы, как предприниматели, оказавшиеся без поддержки государства в условиях пандемии и в этот вторник, 17 ноября, пытавшиеся штурмовать парламент. Можно предположить, что таких акций будет больше.

Читайте также: Зеленский и Порошенко публично поругались в сети

Подогревают ожидания негативного сценария развития событий интервью действующих или бывших членов команды власти, которые они раздают СМИ. Кроме уже упомянутых, стоит выделить разговор Уманского с изданием "Страна", где негатива о власти и соответствующих прогнозов хватит на несколько дней цитирования.

Очевиден ответ на вопрос, кто в конечном итоге будет крайним за провалы правительства. Это человек, который сейчас находится в больнице "Феофания", — президент Владимир Зеленский. Чтобы немного поделиться этой ношей, Банковая вынуждена будет назначить другого виновного и переложить на этого человека часть реальных и вымышленных проступков. Однако сейчас делать это рано: господин Шмыгаль еще не собрал на себя весь возможный отведенный ему негатив, потому что еще не все плохое в стране произошло. Впереди основной удар коронавируса, завершение бюджетных перипетий этого и следующего года, интрига с помощью от МВФ и тому подобное.

"Агенты России" в Раде ведут к "армагеддону"

Параллельно разворачивается важный, а может, и решающий раунд борьбы между Западом и его желанием влиять на процессы в Украине с одной стороны, а с другой — внутренними группами влияния, которые хотят избавиться от "внешнего управления" и, не исключено, попробовать поторговаться о поддержке с Россией (помним, чем всегда веками заканчиваются для Украины такие торги).

Не исключено, что предчувствием такого сценария вызвано заявление временного поверенного в делах США в Киеве Кристины Квин. 17 ноября на онлайн-форуме "Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс" она была не по-дипломатически точной в формулировках и назвала два главных вызова, стоящих перед Украиной. Первый — борьба с агрессией России на разных фронтах: "... оккупацией и попыткой аннексии Крыма, поддерживаемым Россией конфликтом на Донбассе. Также это кибератаки и дезинформация, распространяемая с территории РФ и через марионеток России, часть из которых по сегодняшний день сидит Верховной Раде" .

Читайте также: Украинские политики: верю, не верю, не знаю

Вторым, внутренним вызовом для Украины представительница американской дипломатии назвала борьбу с коррупцией. По ее словам, Владимир Зеленский "определенного успеха в этом достиг". Но нужна судебная реформа, "и если Украина будет придерживаться этого, то это ее поднимет до уровня европейских стран", — сказала представительница посольства США.

Особого интереса заслуживают слова Кристины Квин о российских агентах в парламенте, которые мешают реформам. Не исключено, что через подобные заявления стороннему слушателю доносится эхо теневой борьбы за "душу" нашего президента, то есть за то, в какую сторону склонится он во второй части своей каденции. Не станут ли разговоры о западном векторе Украины ритуальными и не забудет ли Владимир Александрович о своих обещаниях выгнать из политики отечественных олигархов — вот о чем речь.

Конечная цель — досрочные выборы

Соответствующие заявления звучат на фоне коронакризиса, и это усиливает страхи населения, ведь не видно четкой системы действий, с помощью которой родное государство собирается помочь рядовому украинцу банально выжить. Это дополнительное давление на рейтинг президента. С помощью информационной волны вокруг "расхищения антиковидного фонда" Зеленского могут подталкивать к решению дать команду расследовать хищения. И еще даже есть силовики, которые президента послушаются.

Но в Кабмине Шмыгаля, который журналисты любят называть "правительством олигархического консенсуса", представлены интересы различных влиятельных людей, и реальное расследование может их обидеть и поссорить с президентом. И еще неизвестно, кто от этого потеряет больше: Зеленский или владельцы миллиардных состояний.

В конце концов, создание предчувствия у граждан больших проблем с экономикой может иметь целью отвлечь их от мыслей о неудачном карантине. Но это отнюдь не будет способствовать росту доверия к власти. Более того, повышение общественного градуса может привести к досрочным выборам парламента. Пока только парламента.

Игорь Петренко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей