Наночастицы на клетках крови вылечили метастазы

Американские ученые разработали метод лечения метастазов в легких с помощью присоединенных к эритроцитам наночастиц с белком внутри. Терапия прошла успешные тесты на мышах.

Метастазы — одна из самых опасных вещей при раке. Чаще всего они развиваются именно в легких. Теперь исследователи создали новый метод иммунотерапии, который позволяет эффективно бороться с метастазами в легких

Если опухоль закрепляется где-то в организме, в большинстве случаев она начинает метастазировать. Раковые клетки отделяются от основной опухоли и циркулируют в крови, пока не дойдут до другой ткани, после чего образуют там новую опухоль. Предыдущие исследования показали, что легкие являются одним из наиболее распространенных мест возникновения вторичных опухолей. Все из-за того, что этот орган пронизан крошечными кровеносными сосудами, в которых хорошо оседают раковые клетки.

Традиционный метод лечения онкологических заболеваний — химиотерапия — зачастую наносит серьезный сред легочной ткани, ускоряя летальный исход. Поэтому авторы нового исследования решили использовать для лечения вторичных опухолей иммунотерапию. Авторы взяли за основу более ранние работы, в которых ученые уже показывали успешное присоединение различных лекарств к красным кровяным тельцам — эритроцитам.

Исследователи обнаружили, что наночастицы лекарств часто отрываются от клеток крови, когда последние протискиваются через узкие капилляры в легких. Поэтому авторы нового исследования присоединили к эритроцитам небольшой белок под названием CXCL10. Эта молекула привлекает клетки иммунной системы к раковым клеткам.

Ученые сконструировали наночастицы так, чтобы они отрывались только в легких. Для этого ученые разместили на поверхности наночастиц антитела, которые связываются с белком, обычно встречающимся в клетках кровеносных сосудов легких. Затем на эти наночастицы поместили белок CXCL10. Систему, которую авторы навали EASI, была протестирована на мышах, у которых был рак молочной железы с метастазами в легких.

Ученые показали, что частицы оставались в легких в течение шести часов после инъекции EASI, причем большинство из них были сосредоточены вокруг опухоли. Уровень CXCL10 в крови оставался высоким в течение 72 часов, что, по мнению исследователей, было результатом реакции организма, продуцирующего свои собственные хемокины. В ответ на это в легких также увеличилось количество различных типов иммунных клеток. Теперь исследователи готовятся начать клинические испытания на людях, чтобы узнать, будет ли система работать в человеческом организме.

Никита Шевцев

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей