Просроченная задолженность от налоговой: как поступить

Просроченная задолженность от налоговой: как поступить

Украинские предприниматели начали получать от Государственной налоговой службы (ГНС) акты о начислении штрафов за период, превышающий срок исковой давности. Об этом бизнесмены сообщили в социальных сетях.

"Видимо, с наполнением бюджета совсем беда. Пришел акт из налоговой со штрафами за период, превышающий срок исковой давности. Причем не только мне. Обойдетесь. Сейчас массово на "фопов" охота, на семью три таких актов пришли. И у всех есть за период свыше срока исковой давности. А в одном даже штрафы есть за период карантина, что как бы нельзя", – написал на своей страничке полтавский предприниматель Игорь Петриченко.

Другие предприниматели отмечают, что подобные письма от налоговой приходят не только на "фопы", но и на "товки".

Напомним, в Украине срок исковой давности по таким нарушениям составляет 3 года.

Журналисты обратилась за комментариями по этому поводу к юристам. Адвокат Ростислав Кравец, председатель адвокатского объединения "Кравец и партнеры" рассказал о двух возможных способах решения проблемы.

В данном случае главными документами должны являться акт о проведении проверки предприятия и соответствующее уведомление о решении ГНС по результатам проведенной проверки.

Читайте также: Для мэров могут ввести новый налог

Если от ГНС пришло подобное уведомление-решение, то существует соответствующая процедура его оспаривания. В частности, в досудебном порядке – обращение к вышестоящему налоговому органу с соответствующими объяснениями своего несогласия.

"Или же можно сразу обратиться в суд", – отметил юрист.

Нужно подать свои возражения на составленный налоговой акт – в том числе и в случае, если фискальное ведомство пытается взыскать какие-либо суммы по истечению сроков исковой давности. Необходимо попросить отменить или изменить сумму, которую налоговая пытается взыскать с предпринимателя.

По словам Ростислава Кравца, в последнее время нередки случаи, когда налоговое ведомство изменяло сумму или вовсе отменяло акты по недоимке налогов в государственный бюджет, если предприниматель приводил обоснованные для этого доводы.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics