Межбанк: продавцы откладывают сделки

Межбанк: продавцы откладывают сделки

На межбанковском валютном рынке в первой половине дня понедельника наблюдалась малоактивная торговля с намеком на рост доллара.

С одной стороны, часть продавцов решила отложить сделки на среду 25 ноября, когда ожидается крупное погашение ОВГЗ Министерством финансов. Предполагается, что какая-то часть выплаченной суммы будет брошена на межбанк для покупки валюты, а значит, будет возможность продать валюту подороже. С другой стороны, покупатели не сильно расположены брать по текущим ценам: покупают лишь те, кому надо срочно оплатить контракты. Нерезиденты выжидают, а банки-спекулянты еще не решили: играть им на повышение или на понижение. В результате, торговый диапазон сузился до 1 копейки: 28,38-28,39 гривен, а объем сделок в системе Bloomberg на текущий момент лишь чуть больше, чем в прошлую пятницу.

На наличном валютном рынке отреагировали на небольшой рост на межбанке: снижение цен, наблюдавшееся на выходных, прекратилось. В то же время операторы сигнализируют об отсутствии серьезного спроса на наличный доллар, как, впрочем, и предложения его от населения. «Никому ничего не нужно» - так прокомментировали текущую ситуацию порталу «Курс Украины». Наличного «американца» в столице отдают по 28,40-28,41 гривен, с перспективой небольшого роста (на пару копеек, не более).

Новость о том, что британская вакцина от фармацевтической компании AstraZeneca может иметь эффективность около 90% без каких-либо серьезных побочных эффектов, привнесла очередную порцию оптимизма на мировые валютные рынки. Евро устремился вверх и поднялся до отметки 1,1905 доллара за евро, впервые с 9 ноября (когда была опубликована аналогичная новость о вакцине американской компании Pfizer) сумев преодолеть уровень 1,19. В Киеве наличный евро отреагировал на рост на FOREX ростом цены до 33,60-33,65 гривен. При этом, как сообщили порталу «Курс Украины», евро стали брать более активно.

Растет сегодня и российский рубль: к 11 утра по киевскому времени ему удалось подняться до 75,57 рублей за доллар и протестировать максимумы прошлой недели. Впрочем, чуда не произошло: выросший рубль опять начали активно продавать, и он несколько потерял в цене. Состоянием на 14:45 рубль торгуется между отметками 75,82 и 75,88 рублей за доллар. Столичные обменные пункты продают рубль по 3,67-3,70 гривен за 10 рублей.

Новости

analytics