Труханов, "слуги" и Порошенко могут объединиться в Одессе

Труханов, "слуги" и Порошенко могут объединиться в Одессе

Объявленный победитель второго тура местных выборов в Одессе Геннадий Труханов не будет контролировать большинство в городском совете. Сейчас он ведет переговоры о создании коалиции вместе с фракциями "Слуги народа" и "Евросолидарности".

Об этом сообщает Телеграм-канал "Политика Страны".

"У объявленного победителем выборов мэра Труханова в горсовете не будет своего "монобольшинства". У его партии "Доверяй делам" всего 20 депутатов из 64 (и это меньше, чем в горсовете предыдущего созыва). Для большинства ему не хватает 13 голосов", — говорится в сообщении.

В горсовет также прошли "ОПЗЖ" (18 депутатов), "Слуга народа" и "Евросолидарность" (по 10 депутатов), а также "Партия Шария" (6 депутатов), которая выступала против Труханова и перед вторым туром поддержала кандидата от “ОПЗЖ” Николая Скорика.

Еще до выборов было распространено мнение, что в горсовете будет создана коалиция из “Доверяй делам” и “Слуг народа”.

И действительно, Офис президента плотно координировал свои действия с Трухановым как перед первым, так и перед вторым туром. По сути, между ними сложился альянс, подобный тому, что был у Труханова с Порошенко: Банковая держит мэра “на крючке” уголовными делами, но их не активизирует (и помогает отбиваться), а мэр действует в русле линии «партии и правительства».

Кроме того, судя по тому, что компании, близкие к Труханову, активно участвуют в "Большой стройке" Зеленского, взаимодействие налажено во всех смыслах взаимовыгодное.

Однако, как видим, "Доверяй делам" и "слуги" не смогли на двоих взять большинство. Им не хватает трех депутатов.

В политических кругах Одессы считают, что недостающие голоса может дать "Евросолидарность". То есть появится коалиция "Труханов — “слуги народа” — партия Порошенко".

При этом секретарем горсовета будет избран представитель "Слуги народа" как гарант политических договоренностей мэра и Банковой.

Но у этой схемы есть политические риски для участников.

Во-первых, идеологически для большей части избирателей Труханова более близка "Оппоплатформа", чем партия Порошенко и "слуги". Две последние партии, как показали выборы, не относятся, мягко говоря, к самым популярным в городе. И союз с ними явно не добавит очков Труханову, зато даст много поводов для критики со стороны “ОПЗЖ”.

Во-вторых, проблемная такая коалиция и для “ЕС”. Как показали местные выборы у нее немало конкурентов на националистическом и “промайдановском” фланге, которые быстро разнесут по всей стране весть о том, что партия Порошенко, критикуя на словах “слуг народа”, вступила с ними (и с Трухановым) в сговор в Одесском горсовете.

"На фоне неудачного выступления кандидата от “ЕС” на выборах во Львове это может стать еще одним мощным имиджевым ударом по партии", — сообщает Телеграм-канал "Политика Страны".

Загружаем комментарии..

Новости

analytics