Половина зарегистрированных переселенцев продолжает жить в ОРДЛО

Половина зарегистрированных переселенцев продолжает жить в ОРДЛО

Инна Голованчук рассказала, сколько внутренних переселенцев постоянно живут на подконтрольной Украине территории, сообщает ZN.ua.

В Украине официально зарегистрировано 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. При этом около половины из числа переселенцев проживают на временно оккупированных территориях, заявила замглавы МинВОТ Инна Голованчук в интервью.

"Если на ноябрь количество зарегистрированных переселенцев составляет около 1,5 млн, то из них количество людей, которые проживают на временно оккупированной территории, - около половины. То есть это люди, которые формально остаются на оккупированных территориях и регистрируются как внутренне перемещенные лица исключительно по социальным соображениям. Например, у наших пенсионеров не на что жить в оккупации и выехать оттуда не имеют возможности. И государство должно заботиться о своих гражданах", - отметила Голованчук.

Она также заявила о том, что реальных внутренне перемещенных лиц в Украине 700-800 тыс. человек. Это те граждане, которые выехали из оккупированных территорий и постоянно проживают на подконтрольной украинским властям территории.

Читайте также: Ощадбанк готов продлить карты пенсионеров из ОРДЛО

Голованчук рассказала, что раньше была идея передачи от Минсоцполитики в МинВОТ Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах вместе с соответствующими программами и финансированием. Однако, по словам замминистра, после длительных переговоров с Минсоцполитики пришли к единодушному выводу, что у Минреинтеграции сейчас нет возможности управлять соответствующими процессами.

"Потому что забрать базу внутренне перемещенных лиц - означает перенять все услуги, которые предоставляются по звену Минсоц, а Министерство реинтеграции не обладает такими разветвленными представительскими функциями на местах. Поэтому в настоящее время это не актуально с точки зрения наших возможностей, но как стратегическая цель на будущее это возможно", - добавила Голованчук.

Новости

Популярные темы форума

analytics