Зачем и как готовиться к УЗИ брюшной полости

Зачем и как готовиться к УЗИ брюшной полости

Если прийти на обследование без подготовки, его результат не всегда поможет поставить диагноз.

Во время УЗИ брюшной полости исследуют печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезёнку, желудок, кишечник, почки и сосуды, расположенные в животе.

Зачем нужна подготовка к УЗИ брюшной полости

Аппарат УЗИ работает по принципу эхолота. Датчик в руке врача испускает ультразвуковые волны, которые невозможно услышать. Они проходят Возможности ультразвукового исследования в периоперационной медицине. Дань моде или необходимость клинического поиска для хирурга? сквозь ткани, отражаются от плотных структур и рассеиваются там, где есть воздух. Волны, которые вернулись обратно к датчику, на экране отображаются светлыми пятнами, а те, что рассеялись, показаны чёрным.

Органы брюшной полости разные по строению. Например, селезёнка и поджелудочная железа, печень и почки не имеют внутри полости и называются паренхиматозными. В них не скапливается воздух, который может исказить изображение. На состояние этих органов не влияет, ел ли человек недавно.

Желудок и кишечник — это органы с большой внутренней полостью. Она заполняется пищей, выпитой жидкостью и газами, которые человек заглатывает с едой или вырабатывает при её переваривании. Чистая вода в пищеварительном тракте не повлияет на результат УЗИ, а воздух помешает провести обследование. От него петли кишечника раздуваются, смещают или закрывают другие органы и сосуды, например поджелудочную железу, почки или аорту. Поэтому врач вместо них на экране увидит черноту.

Состояние желчного пузыря тоже зависит от приёма пищи. В норме он накапливает желчь, а после еды опорожняется, и его стенки спадаются. Исследовать их в таком виде на УЗИ тяжело.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

Подготовка к УЗИ брюшной полости занимает 1–2 дня. В это время нужно изменить рацион, чтобы еда не стала причиной повышенного газообразования. Поэтому откажитесь от следующих продуктов :

  • бобовые — горох, фасоль и чечевица;
  • овощи — любые виды капусты, лук;
  • молоко, мёд;
  • сладости с сорбитолом — жевательная резинка, некоторые конфеты;
  • фрукты — яблоки, груши, виноград;
  • газированные напитки и пиво.

Чтобы желчный пузырь наполнился как можно больше, вечером накануне УЗИ брюшной полости не рекомендуется жирная еда.

Для успешного обследования нужно, чтобы от последнего приёма пищи до УЗИ прошло 8–12 часов. Поэтому, если вас записали на 8–9 утра, постарайтесь ничего не есть после 12 ночи.

С собой на ультразвуковое исследование берут чистую простынку или полотенце, чтобы застелить кушетку. Но во многих клиниках дают одноразовую пелёнку, которая входит в стоимость обследования.

Когда УЗИ брюшной полости проводят без подготовки

Ультразвуковое исследование часто используют для экстренной диагностики, когда врач должен быстро назначить лечение, от которого зависит жизнь пациента. Времени на подготовку нет в этих случаях:

  • Острая боль в животе. УЗИ поможет найти аппендицит, холецистит или камни в почках.
  • Травма живота. Исследование помогает обнаружить кровотечение или разрыв Ruptured spleen органов.
  • Внутреннее кровотечение. Например, при варикозном расширении вен пищевода.
Загружаем комментарии..

Новости

analytics