В НБУ назвали причину отсутствия транша МВФ

В НБУ назвали причину отсутствия транша МВФ

Украина не успевает выполнить все требования Фонда. Хотя изначально МВФ обещал два транша за два закона, но потом выдвинул дополнительные требования.

МВФ не предоставит Украине второй транш в этом году, поскольку Киев физически не успевает завершить все необходимые процедуры. Об этом в интервью заявила первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова.

По ее словам, сама программа, в которой Украина работает с МВФ, предусматривает определенные этапы. Эти этапы предусматривают период, когда МВФ оценивает, как Украина выполнила взятые на себя обязательства, и только после этого выделяет определенный транш.

"Так вот, этап, к которому мы сейчас приближаемся, это - просмотр программы. Только после него возможен и будет транш. То что сказал Тимофей (Милованов - ред.) - он сказал, что мы физически по времени не успеваем получить деньги в этом году. Это тоже правда, потому что существуют процедуры у Фонда, сколько времени занимает просмотр, сколько готовятся документы, когда они подаются на рассмотрение совета директоров. Только после этого происходит выделенных средств. Поэтому учитывая, что мы сегодня с вами, уже почти 1 декабря, и знаем о том, что с 25 декабря начинаются рождественские праздники в Европе, затем новогодние праздники, - мы физически не успеваем завершить эту процедуру с получением денег в этом году ", - сказала Рожкова.

Ранее советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что в этом году Украина не получит транш МВФ.

Изначально, для выделения двух траншей Киев должен был принять закон о рынке земли о о банках, но ко второму траншу МВФ выдвинул еще ряд требований.

Новости

analytics