COVID в школах: педагоги массово болеют

В странах Европы бунтуют против дистанционного обучения, а в Украине не устраивает и смешанное, то есть когда дети ходят в школу по графику "неделя через неделю".

Все больше случаев, когда родители жалуются на нарушение прав на образование и требуют открыть даже закрытые на карантин классы. А тем временем среди педагогов растет количество инфицированных. Например, в Житомире 40% учителей или переболели Covid, или сейчас болеют.

Родители-бунтари

Сегодня дистанционное обучение введено только в некоторых школах, вузах и профтех­училищах. На всей территории Украины запрещено посещать учебные заведения группам более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования. Кроме того, закрыты должны быть те заведения, где 50% учащихся и персонала находятся на самоизоляции. Соответствующее решение Кабмин принял 11 ноября. Именно поэтому в некоторых учебных заведениях на карантин идут только классы, где у ученика или же у педагогов, которые с ним общались, выявлен коронавирус.

Но и с этим бывают трудности. Как рассказывает глава Департамента образования и науки Киева Елена Фиданян, на днях в одной из школ произошел инцидент. "В классе заболел ученик. Есть подтверждение на Covid-19. Класс отправили на самоизоляцию. Но отец одного из учеников, по профессии адвокат, привел ребенка в школу, хотя до этого не водил, со словами: "Попробуйте не допустить на уроки. Вы нарушаете статьи такие-то, законов таких-то". Руководство школы растерялось. Принимают решение: ребенка принять (ну не драться же). Его одноклассники дома, и ребенок, даже имея отрицательный тест, может быть носителем. Итак, сажать ученика в другой (параллельный класс) нельзя. Ведут в изолятор. К сожалению, медицинской сестры в школе нет. К ребенку в изолятор идет психолог. Ученику предлагают подключиться онлайн к урокам, которые уже организованы для его одноклассников, находящихся дома. Ребенок учится в школьном изоляторе дистанционно два урока. Папа регулярно звонит и интересуется, как дела. Через два урока он ребенка забирает молча. Для чего родной человек сознательно привел своего ребенка в школу и демонстрировал, что папа сильнее других? Возможно, это одна из разновидностей психологического насилия?" — отмечает Елена Фиданян.

Читайте также: Найдено блокирующее проникновение коронавируса вещество

Похожий случай произошел в еще одной киевской школе. "Инициативная группа родителей нажаловалась в районо, что, дескать, смешанная форма обучения нарушает право их детей на образование. Причем у нас в школе все было нормально отлажено: часть класса ходила одну неделю, часть класса — другую, а параллельно шло дистанционное обучение. Но в районо развели руками и обязали директора таки пойти навстречу бунтарям. Теперь в классе сидит более 35 человек, стараются, чтобы все были в масках. Детям тяжело дышать", — рассказывает Анна из Киева.

Как отмечают юристы, подобные ситуации могут произойти в любом городе и поселке. Обязательно среди родителей найдется тот, который вопреки всему, даже в ущерб здоровью собственных детей и своих родных, будет требовать возобновить занятия, потому что дома — это не учеба или ребенка не с кем оставить.

"Но в соответствии со статьей 9 Закона Украины "Об образовании", возможны его разные формы. Когда класс или школа закрывается на карантин, просто эта форма меняется. Но в этом случае уже родители (представители ребенка) должны обеспечить доступ ребенка к обучению согласно Конституции. Но они почему-то решили, что знания дети могут получать только в помещении школы. Так что если родитель, несмотря на карантин, приводит ребенка в школу, нужно вызвать полицию, так как налицо нарушение карантинных мероприятий", — объясняет юрист Дмитрий Роменский.

"Я требую защиты учителей"

По состоянию на среду, 25 ноября, в Киеве закрыты на карантин пять школ. Также увеличилось количество классов, которые отправили на самоизоляцию из-за случаев Covid-19 среди учеников. На дистанционном обучении находится 1041 класс в 267 школах Киева. Всего Covid-19 в Киеве выявили у более чем 1277 учеников и свыше 850 учителей, сообщил на брифинге мэр столицы Виталий Кличко. Кроме того, временно закрыли 192 группы в почти 147 детских садиках, а полностью ушли на карантин 7 садиков.

Почему бы периодически не тестировать на коронавирус учеников и учителей? "Это нецелесообразно и дорого", — ответил мэр.

Впрочем, в этом вопросе с ним не согласна Елена Фиданян. По данным руководителя Департамента образования и науки КГГА, если дети и подростки болеют часто в легкой форме и даже иногда бессимптомно, то учителя — очень даже серьезно. К тому же треть педсостава — люди пенсионного возраста, а значит, в зоне риска.

Читайте также: Нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе

"Да, главная цель — максимально сохранить образовательный процесс, очную форму обучения. Но учителя не имеют никаких преференций в организации диагностики и лечения Covid, а о страховке говорить нет смысла. И не обвиняйте меня в излишней истерике или пафосе. Все учителя заплатили за свое диагностирование 900–990 грн. Это стоимость 15–20 уроков. Но не все идут делать частные тесты", — рассказывает Елена Фиданян.

Кроме того, по ее словам, отсутствует система оповещения о контактных и больных учениках. Даже если он с подозрением на Covid, результаты анализов готовы только через 11 дней, а все это время его одноклассники учатся. Когда готов результат, отправлять их на карантин уже поздно.

"Не понимаю: почему не тестируют учителей? Почему не тестируют детей? Если различные виды карантина убивают бизнес, не хватает денег и мощностей на всех. Но дети — это такая большая и сейчас такая опасная группа. Я требую действий в защиту учителей. Медлить нельзя", — отметила чиновница.

Страдают из-за тетрадей

Как рассказала киевлянка Елена Синева, у них в школе был серьезный инцидент: учитель с коронавирусом ходил в школу. На что администрация ответила, что волноваться не стоит — он был в маске.

К слову, учительница из Каменца-Подольского Алла Лупийчук проанализировала заболеваемость коллег в своей школе и других и пришла к выводу, что чаще заражаются коронавирусом те, кто работает с детскими тетрадями. "Как быть? Без этого нельзя, но опасность достаточно высока", — отмечает педагог.

Поэтому среди педагогов есть уже те, кто считает, что нужно хоть на месяц закрыть все школы. "Если школы переведут на дистанционку, экономика не пострадает, а цепь заражения разорвется, потому что дети бессимптомно разносят вирус: из школы приносят его домой, заражая не только учителей, но и родителей", — полагает педагог из черкасской школы Ольга М.

Впрочем, в Минздраве несколько раз подчеркивали, что школы если и закроют, то в последнюю очередь.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей