Референдум о независимости Шотландии может пройти в 2021 году

Референдум о независимости Шотландии может пройти в 2021 году

Шотландский лидер Никола Стерджен заявил, что референдум о независимости, который может расколоть Соединенное Королевство после Brexit, должен состояться в начале следующего срока полномочий децентрализованного парламента, то есть, уже в следующем году.

Если состоится еще один референдум и шотландцы проголосуют "за", это станет самым большим потрясением для Соединенного Королевства с момента обретения Ирландией независимости сто лет назад.

Лидер Шотландской национальной партии, выступающий за независимость, заявила, что ожидает, что голосование состоится в следующем году.

«Референдум по целому ряду причин должен быть проведен в более ранней части каденции следующего парламента», - сказал BBC первый министр Шотландии Стерджен.

Шотландцы проголосовали 55-45 процентов против независимости на референдуме 2014 года, но и Брексит, и меры британского правительства по урегулированию кризиса COVID-19 укрепили поддержку независимости среди шотландцев.

Последние 14 опросов общественного мнения показали, что шотландцы поддерживают независимость. Эти опросы демонстрируют, что поддержка сейчас поддержка независимости находится в диапазоне от 51 до 59%, хотя взгляды на этот вопрос в предыдущие годы были нестабильными: большинство опросов 2017-2019 годов показали, что шотландцы выступают против разделения Соединенного Королевства.

Ожидается, что Шотландская национальная партия Стерджена (SNP) добьется высоких результатов на выборах в шотландский парламент в мае. ШНП будет утверждать, что победа на этих выборах станет мандатом для еще одного референдума о независимости.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что референдум о независимости 2014 года был решающим и происходящим раз в поколение, поэтому его следует уважать. Его правительство заявляет, что в ближайшем будущем не должно быть другого аналогичного плебисцита.

Но если Стерджен победит на выборах в Шотландии 6 мая, Джонсону предстоит трудный выбор: отказать в референдуме и, таким образом, позволить шотландскому недовольству закипеть, или разрешить, и это может разрушить Британский союз, который, по его словам, так дорог ему и его партии.

Народы Британии разделили одного и того же монарха с тех пор, как Яков VI Шотландии стал Джеймсом I Англии в 1603 году, а формальный союз создал Королевство Великобритания в 1707 году.

Сегодня Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии включает Англию, Северную Ирландию, Шотландию и Уэльс.

Соединенное Королевство в целом проголосовало 52-48 за выход из ЕС на референдуме 2016 года: Англия и Уэльс проголосовали за выход, но Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться.

Новости

analytics