Ради Кернеса депутаты готовы нарушить закон

Ради Кернеса депутаты готовы нарушить закон

Харьковский горсовет прошлого созыва хочет переписать правила сессий под отсутствующего мэра. Изменения связаны с избранием секретаря, президиума или председательствующего в отсутствие Харьковского городского головы.

26 ноября на заседании рабочей группы Харьковского городского совета приняли решение о внесении изменений в регламент, которые предполагают избрание президиума, если городской голова не подал кандидатуру секретаря, а также председательствующего — если кандидатура подана, но секретарь не назначен.

"Если мэр не подал кандидатуру секретаря, то избирается аналогично закону президиум, а если подал, но секретарь ещё не назначен — депутаты горсовета большинством голосов назначают "головуючого", и создание никакого президиума из представителей различных фракций Харьковскому горсовету не светит. В общем, будущая коалиция, состоящая из депутатов "Успешного Харькова" и примкнувшей к ним маленькой фракции фактически в обход назначения секретаря Горсовета назначит своего главу, который фактически и будет выполнять обязанности городского головы на сессиях", — написала в “Фейсбуке” депутат 7 созыва Харьковского горсовета Наталья Коваленко.

Инициатором изменений стало монобольшинство Кернеса. Остальным депутатам с проектом изменений дали ознакомиться за полчаса до заседания, не оставив достаточно времени на ознакомление и обсуждение. А озвученные предложения отклонили. Изменения в регламент, которые приняла рабочая группа, окончательно должны утвердить на сессии Харьковского городского совета 2 декабря.

Депутат юрист Игорь Черняк отметил: “Изменения в регламент — незаконны, поскольку закон "О местном самоуправлении" не предусматривает понятия "председательствующего". Однако вероятнее всего, что на сессии их примут”.

"То, что за этот регламент и не существующего по закону "головуючого" проголосуют депутаты старого созыва 2 декабря — даже сомневаться не приходится! А вот как сложится пасьянс в новом созыве — будет очень интересно наблюдать", — подчеркнул он.

38-я сессия Харьковского городского совета седьмого (пока еще действующего) созыва состоится в среду, 2 декабря. Депутаты рассмотрят 20 вопрос и "Разное". Среди них — внесение изменений в бюджет текущего года, программа экономического и социального развития на 2021 год, изменения в сметы расходов на выполнение местных и региональных программ за счет средств городского бюджета на текущий год.

Новости

analytics