Нацакадемия аграрных наук поддерживала коррупционные схемы

Нацакадемия аграрных наук поддерживала коррупционные схемы

Следователи Национальной полиции разоблачили руководителей Национальной академии аграрных наук Украины в налаживании коррупционных схем.

Об этом сообщает Управление коммуникации НПУ.

“Следователи Главного следственного управления Нацполиции разоблачили руководство Нацакадемии аграрных наук и структурных ее подразделений в присвоении имущества и получении неправомерной выгоды”, — говорится в сообщении.

В частности, следователи Нацполиции открыли уголовные производства согласно ст. 222 (Мошенничество с финансовыми ресурсами), ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Работники правопорядка установили, что должностные лица академии и ее подразделений наладили коррупционные схемы — заключали с коммерческими структурами убыточные договоры о совместной деятельности.

“Так, аграрии документально снижали урожайность, а по факту остаток урожая делили между собой и лицами НААН. В коррупционную схему входила и сдача в аренду земельных участков по заниженным ценам. А их в ведомстве академии — 480 тысяч гектаров”, — отмечается в сообщении.

Также полицейские зафиксировали растрату земельных угодий и имущества, находящегося в ведении учреждений НААН. К тому же злоумышленники неправомерно тратили средства, которые были выделены на закупку сельскохозяйственной продукции и гербицидов, проинформировали в полиции.

За “крышевание” преступной деятельности руководство НААН получало неправомерное вознаграждение, в том числе — элитный внедорожник.

Работники правоохранительных органов провели обыски по адресам жительства должностных лиц и в помещениях НААН в Киеве, Львовской и Николаевской областях. В результате кроме документации, свидетельствующей о преступной деятельности чиновников, полицейские обнаружили и изъяли тайник оружия. Все изъятое направлено на проведение соответствующих экспертиз.

Полицейские устанавливают происхождение оружия и пути попадания в госучреждение. В настоящее время проводятся следственные действия.

Новости

analytics