Вакцину от COVID разработали всего за два дня

Вакцину от COVID разработали всего за два дня

Американская биотехнологическая компания Moderna заявила о том, что разработала вакцину от коронавирусной инфекции нового типа за рекордные два дня.

Представители американской биотехнологической компании Moderna рассказали, что разработали вакцину от коронавируса SARS-CoV-2 в течение двух дней, причём ещё в январе нынешнего года – когда мир только начал узнавать о коронавирусе из новостей. По словам учёных, это стало возможно благодаря технологии матричной РНК, на которую Moderna как раз сделала ставку ещё в период своего основания десять лет назад.

Матричная РНК – это, по сути, генетический материал, который сообщает клеткам, как нужно производить белки. Полученный белок помогает коронавирусу прикрепляться к клеткам и входить в них, после чего антитела нейтрализуют вирус SARS-CoV-2. Вакцина от компании Moderna стимулирует организм вырабатывать спайковый белок – это, в свою очередь, вызывает иммунный ответ. По той же модели, кстати, работает и вакцина от компании Pfizer.

Использование этой технологии означает, что и Pfizer, и Moderna нуждались только в генетической последовательности коронавируса SARS-CoV-2 для создания вакцины – живые вирусы не нужно было культивировать и выращивать в лабораториях. Этим объясняется разработка вакцины в рекордно короткие сроки – обычно подобные работы могут занимать несколько лет даже без учёта клинических испытаний.

Разработанная Moderna вакцина по результатам испытаний показала эффективность в 94,5% случаев, а Еврокомиссия уже заключила контракт на её поставку в свои страны. В испытаниях принимали участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. В результате вакцинации в их организмах выработались антитела к вирусу, а вакцину они перенесли, по данным медиков, легко и в целом безопасно.

Новости

analytics