Убили "отца иранской ядерной бомбы"

Убили "отца иранской ядерной бомбы"

Иранские СМИ сообщают, что ученый-ядерщик, которого окрестили «отцом иранской бомбы», был убит.

Сообщается, что Мохсен Фахризаде-Махабади, профессор физики и бывший офицер Стражей Исламской революции, стал целью «террористической операции» недалеко от Тегерана.

Фахризаде-Махабади был отмечен в резолюциях ООН о санкциях из-за его предполагаемой работы над разработкой ядерного оружия.

Его прозвали «иранским ядерным Касемом Сулеймани».

Сулеймани, генерал-майор Корпуса стражей исламской революции, был убит в результате удара американского беспилотника в январе этого года.

zg5a3xwffw_big.jpg

По данным агентства Tasnim News, Фахризаде стал жертвой атаки террористов близ иранской столицы. Отмечается, что сначала на месте произошел подрыв смертника, а затем автомобиль ученого обстреляли другие нападавшие. В результате нападения погибли несколько человек. В частности, речь может идти о родственниках Фахризаде, которые, по предварительным сведениям, могли находиться вместе с ним в момент покушения.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что к убийству, вероятно, был причастен Израиль, хотя он не представил никаких доказательств.

«Иран призывает международное сообщество - и особенно ЕС - положить конец их позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора», - написал министр в Твиттере.

Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не комментирует сообщения о нападении, сообщил представитель офиса Нетаньяху. Пентагон также отказался от комментариев.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics