Почему "увольняют" Уруского и не снимают Степанова

Почему "увольняют" Уруского и не снимают Степанова

Говоря о неизбежной пертурбации в Кабмине Дениса Шмыгаля, называют сразу несколько фамилий, среди которых — как министры, которые действительно провалили свой участок работы, так и те, на чье место хотят посадить ставленников тех или иных групп влияния.

Вопрос, будут ли заменены по крайней мере отдельные члены действующего правительства, регулярно появляется на повестке дня украинских политиков. Так, в конце августа руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия анонсировал замену группы министров действующего правительства, возраст которого не достиг еще и года — кабинет Шмыгаля работает с марта этого года.

Уже через несколько дней от своих слов главные "слуги" фактически отказались, к тому же спикер парламента Александр Разумков авторитетно заявил, что "глобальных ротаций" в правительстве в ближайшее время ждать не стоит. И уже в конце октября Разумков не исключил возможности ротаций в Кабинете министров Украины, "о которых говорили раньше". Поэтому качели на этой теме продолжаются.

По слухам, которые циркулируют в СМИ и политической среде, на Банковой с большей или меньшей вероятностью могут "наточить лыжи" министру инфраструктуры Владиславу Криклию, главе Минфина Сергею Марченко, главе Министерства здравоохранения Максиму Степанову, руководителю Минобразования Сергею Шкарлету, министру обороны Андрею Тарану...

"Расстрельный" список можно расширять от полного состава этого правительства до фамилии самого премьера. Кто же на самом деле из министров имеет большие шансы покинуть кресло в ближайшей перспективе?

Кажется, ничего пока не угрожает нынешним позициям Дениса Шмыгаля. По крайней мере это следует из сделанного в телеинтервью заявления заместитель руководителя Офиса Президента Кирилла Тимошенко. Также он "успокоил" министра здравоохранения. Мол, в ближайшее время тот может работать спокойно. "Если бы этот вопрос был решен и его хотели уволить, то уволили бы на прошлой или позапрошлой сессии Верховной Рады", — сказал Тимошенко, о возросшем влиянии которого в последнее время много пишут СМИ.

Маловероятным является и увольнение министра финансов прямо сейчас, когда правительство подало в Верховную Раду проект Государственного бюджета Украины на 2021 год. Это точно затормозит и без того непростой процесс переговоров Киева с Международным валютным фондом о финансовой поддержке нашей страны, без очередного транша, и в конце концов даже без твердого и публичного обещания Запада одолжить нам деньги, останется один на один с серьезным экономическим кризисом, усиленным влиянием коронавируса.

С другой стороны, влиятельные группы депутатов, которые сложились внутри немонолитного монобольшинства в Раде, могут решить, что расшатывание кресла под Марченко сделает правительство более сговорчивым о включении их пожеланий в финансовый план страны на следующий год. И в бюджете-2021 (по крайней мере, в его принятом в первом чтении 5 ноября проект) уже заложен миллиард гривен на "хотелки" нардепов, а именно 7,3 млрд на социально-экономическое развитие регионов. И где взять больше денег — вряд ли знает даже сам Сорос, а не то что министр Марченко.

И все же его до принятия бюджета не тронут, несмотря на многочисленные претензии к нему не только со стороны депутатов. По данным из политических кулуаров, в Офисе президента недовольны отсутствием у главы Минфина успехов в поиске источников покрытия огромного дефицита бюджета еще 2020 года. Публично звучит цифра в 100 млрд грн "недостачи", а вполголоса экономисты говорят и о дефиците до 150-160 млрд грн. Пенсии и зарплаты правительство, с максимальным напряжением, наверное таки выплатит. Но все другие незащищенные платежи из бюджета государства сейчас поставлены на паузу, которая, как и в прошлом году, во времена правительства Гончарука, может затянуться.

Президент точно не хочет быть крайним в ситуации провала сборов в казну государства. Возникает вопрос — кто станет козлом отпущения. Ответ получим не раньше завершения бюджетного процесса. Разве что провалятся переговоры с МВФ, что ускорит не только приход острой фазы кризиса в нашей стране, но и поиск виновных.

Уже должен был привыкнуть к постоянному пребыванию "топора" над головой и министр той сферы, которая у нас называется здравоохранением. Пока система с крайним напряжением сил выдерживает волну COVID-19, Степанов в кресле тоже будет держаться. Но малейший сбой в работе медиков заставит его "открыть третий конверт". Приблизить отставку может стремительный взлет кривой заболеваемости "короны" или фактический провал обещанного властью полного локдауна. Тогда министра можно будет уволить, чтобы снять негатив вокруг действий власти в целом и хотя бы попытаться погасить критические настроения, которые доминируют по этому поводу в обществе. Тем более, что по оценкам, более половины пути из COVIDом уже пройдено, и сейчас очень нужно правильно выстроить дальнейшую коммуникацию власти с гражданами. А этого нет и не предвидится.

С другой стороны, постом министра здравоохранения в условиях пандемии не награждают, а наказывают. Вряд ли найдется достаточно желающих по доброй воле занять сегодня кресло, в котором сидит Степанов — и дальше продолжить, а не похоронить свою дальнейшую карьеру. Поэтому руководителя министерства и дальше будут критиковать, но ему могут дать вполне выпить из этой чаши — поработать в условиях действительно больших масштабов эпидемии.

Читайте также: Зеленский наградил посмертно Гендиректора КБ "Южное"

Никто всерьез не двигает позиции и.о. министра образования и науки. Перед и сразу после назначения к нему выдвигалось много претензий, на которые до сих пор не поступило адекватного ответа. Поэтому "свалить" Шкарлета было бы не так сложно, особенно учитывая его статус "временщика". И в пользу сохранения этого бывшего симпатика "регионалов" и "плагиатора", как называют его оппоненты, работают такие факторы, как почти семейная связь с президентом Леонидом Кучмой (в кулуарах бродит информация, что Шкарлет якобы крестник бывшего главы государства — сам он называет Кучму своим другом). Но главный аргумент за сохранение министра кроется в другом. Говорят, слово за министра замолвил ректор Криворожского государственного университета экономики и технологий, где кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения заведует доктор технических наук, профессор Александр Зеленский — отец действующего президента.

И как-то совсем скупой строкой вспоминают среди фамилий кандидатов на вылет — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского. А зря, присмотреться там есть к чему. За непродолжительное время деятельности на посту (в правительство Шмыгаля Уруский пришел 16 июля) у специалистов подведомственных ему стратегических отраслей сложилось неоднозначное впечатление об этом министре. Последний по времени скандал вызвало недавнее увольнение главы Государственного космического агентства Украины Владимира Усова. Сам он после отставки заявил, что противодействие министра реформам в космической отрасли "направлено на уничтожение космического потенциала страны".

Некоторые же нардепы называют Уруского "министром без портфеля". Говорят, что он не имеет полномочий решать вопросы предприятий или способствовать развитию стратегических отраслей: юридически министр не имеет на них никакого влияния. К примеру, за деятельностью подавляющего большинства стратегических и всех государственных предприятий Украины отвечает Минэкономики, свои сферы ведения имеют Минэнерго, Минифраструктуры и другие министерства. А чем конкретным занимается министр по вопросам стратегических отраслей — кажется, никто в стране так и не понял.

Конечно, в защиту вице-премьера можно заметить, что в его министерстве до сих пор не набран полностью штат работников — там работает едва десяток людей, отсутствует нормальное финансирование деятельности и тому подобное. Но и последствия этой деятельности заслуживают отдельного изучения. Создается впечатление, что это министерство создавалось исключительно для пиара власти на "заботе о развитии стратегических отраслей".

Отрасли эти действительно находятся в очень сложном положении, которое, однако, отнюдь не улучшается в результате труда господина Уруского и его немногочисленных подчиненных. И на этом фоне активизировались лица, желающие поделить между собой ряд предприятий, связанных со "стратегическим" министерством. И отсутствие противодействия их попыткам настораживает больше всего.

Поэтому в целом картина с возможными отставками в Кабмине Дениса Шмыгаля такая: постоянно муссируют одни и те же фамилии, делая их крайними за промахи и общие ошибки системы власти. При этом обходят молчанием имена очевидных кандидатов на вылет.

Ігор Петренко

Новости

analytics