Смоделирована гибель Солнечной системы

Ученые из Калифорнийского технического института и Мичиганского университета спрогнозировали отдаленное будущее Солнечной системы и пришли к выводу, что она может погибнуть раньше, чем считалось. Солнце, превратившись в белый карлик, не сможет удерживать вокруг себя планеты, сообщает The Astronomical Journal.

Предсказать будущее Солнца и планет пытались многие. Еще Ньютон предположил, что взаимодействие между планетами в конечном итоге приведет к нестабильности системы. Исследование 1999 года показало, что Солнечная система будет медленно распадаться на части в течение, по крайней мере, миллиарда миллиардов – это 10^18, или квинтиллион – лет. Именно столько времени потребуется орбитальным резонансам Юпитера и Сатурна, чтобы отделить Уран. Авторы новой научной работы признали этот прогноз неточным, так как там не были учтены некоторые важные факторы – например, «поведение» Солнца.

Расчеты показали, что примерно через 5 миллиардов лет наша звезда превратится в красного гиганта, который поглотит Меркурий, Венеру и Землю. Затем она выбросит в окружающее пространство почти половину своей массы. Оставшийся белый карлик будет составлять всего лишь 54 процента от текущей солнечной массы.

Гравитационное влияние Солнца на оставшиеся планеты ослаблен вместе с потерей массы. Кроме того, поскольку Солнечная система вращается вокруг галактического центра, к ней могут приближаться другие звезды, которые также повлияют на орбиты планет.

Созданная учеными модель показала, что после превращения Солнца в белый карлик Юпитер и Сатурн первое время будут сохранять стабильность. Но через 30 миллиардов лет их орбиты станут хаотичными. В результате все планеты, кроме одной, покинут систему и отправятся в открытый космос. Последняя планета «продержится» еще 50 млрд лет, но затем также превратится в «изгоя».

Ученые пришли к выводу, что Солнечная система просуществует 100 миллиардов лет после того, как Солнце превратится в белого карлика. Это значительно более короткий срок, чем тот, который был предложен в 1999 году.

Другое исследование показало, что формирование Солнечной системы заняло всего 200 тысяч лет. Это очень маленький, по космическим меркам, срок.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей