Ким Чен Ын тайно привился от коронавируса

Китай предоставил лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну и его семье экспериментальную вакцину от коронавируса, заявил во вторник американский аналитик со ссылкой на два неустановленных источника в японской разведке.

Гарри Казианис, эксперт по Северной Корее в аналитическом Центре национальных интересов в Вашингтоне, сказал, что Ким и несколько высокопоставленных северокорейских чиновников были вакцинированы.

Он добавил, что неясно, какая компания предоставила Киму вакцину и была ли та безопасной.

«Ким Чен Ын и другие высокопоставленные чиновники из семьи Ким были вакцинированы от коронавируса в течение последних двух-трех недель вакциной, предоставленной правительством Китая», - написал Казианис в статье для интернет-издания 19FortyFive.

Ссылаясь на американского ученого-медика Питера Дж. Хотеза, он сказал, что по крайней мере три китайские компании разрабатывают вакцину от коронавируса, включая Sinovac Biotech Ltd, CanSinoBio и Sinophram Group.

Sinophram заявляет, что его вакциной уже воспользовались почти миллион человек в Китае, хотя ни одна из фирм, как известно, не проводила публичных клинических испытаний 3 фазы своих экспериментальных препаратов против COVID-19.

Некоторые эксперты сомневаются, что Ким воспользовался экспериментальной вакциной.

«Даже если бы китайская вакцина уже была одобрена, ни одно лекарство не может быть идеальным, и Ким не пошел бы на такой риск, когда у него есть многочисленные убежища, которые могут обеспечить почти полную изоляцию», - сказал Чой Чжон-хун, эксперт по инфекционным заболеваниям, перебежавший из Северной Кореи на юг в 2012 г.

Марк Барри, аналитик по Восточной Азии сказал, что Ким предпочел бы проверенные европейские вакцины вакцинам, поставляемым Пекином.

«Риск слишком велик. Но он был бы рад получить китайские средства индивидуальной защиты», - сказал Барри в Twitter.

Северная Корея не подтвердила наличие коронавирусных инфекций, но Национальная разведывательная служба Южной Кореи (NIS) заявила, что вспышка там не может быть исключена, поскольку у страны были торговые отношения и контакты с людьми из Китая - источником пандемии до закрытия границ в конце января.

В прошлом месяце Microsoft заявила, что две северокорейские хакерские группы пытались проникнуть в сеть разработчиков вакцин в нескольких странах, не указав при этом компании, являющиеся объектами атаки. Источники сообщили Reuters, что в их число входит британский производитель лекарств AstraZeneca.

На прошлой неделе ННГ заявило, что предотвратило попытки Северной Кореи взломать южнокорейских производителей вакцины от COVID-19.

Хёнхи Шин

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей