Китай и РФ представляют наибольшую угрозу для Запада

Угроза со стороны Китая и России растет на фоне увеличения внутренних конфликтов в НАТО.

Китай и Россия представляют все большую угрозу для западных союзников, поскольку НАТО пытается "вылечить" внутренний раскол из США и Турцией. Именно поэтому, новому американскому президенту Джо Байдену может понадобиться новая стратегия в отношении Китая.

То, что Китай и Россия представляют угрозу для Запада, подтвердили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон.

"Китай массово инвестирует в новое оружие. Он приближается к нам. Он не уважает основные права человека и пытается запугать другие страны", - сказал Столтенберг.
"В то же время Россия разворачивает больше сил в нашем соседстве, от Сирии и Ливии, до Беларуси и Нагорного Карабаха", - добавил Столтенберг.
"Мы видим, как Китай и Россия делают многое для того, чтобы укреплять свой военный потенциал. Китайские военные также были очень активными в космосе. К тому же, Китай пытался ограничить свободу судоходства для коммерческих кораблей, а также скупать стратегические активы в Европе", - сказала Хатчисон.

Угроза со стороны Китая и России растет на фоне увеличения внутренних конфликтов в НАТО. Президент США Дональд Трамп решил вывести войска из Германии и угрожал полностью выйти из альянса.

Между тем Турция приобрела российскую систему противовоздушной обороны, а ее флот провоцирует греческие и французские корабли в восточном Средиземноморье.

И Столтенберг, и Хатчисон ожидают, что администрация новоизбранного президента США Джо Байдена будет более благосклонна к НАТО, чем Трамп.

"Я знаю Джо Байдена как очень преданного сторонника сотрудничества, связи Северной Америки и Европы", - сказал Столтенберг.
"Мы зависим от гарантий безопасности Соединенных Штатов, но, в то же время, роль НАТО также важна для Америки, особенно сейчас, когда мы наблюдаем, как глобальный баланс сил меняется, на фоне роста влияния Китая", - добавил Столтенберг.

НАТО рассчитывает на благосклонность Байдена.

"Новый американский президент, безусловно, положительно настроен к НАТО", - сказала Хатчисон, отметив, что его первым европейским визитом в следующем году будет посещение штаба НАТО в Брюсселе.
"Все американские войска, которые находились в Европе, там и останутся. Вопрос заключается в том, останутся ли они в Германии, или их переведут в другие европейские страны", - добавила Хатчисон.

Что касается Турции, Столтенберг заявил, что даже если произойдет случайная стычка с союзниками в Средиземном море, членство Турции в НАТО "не позволит стране выйти из-под контроля".

Со своей стороны, США угрожали санкциями против Турции, если страна начнет применять новую российскую систему противовоздушной обороны, С-400. Хатчисон и в дальнейшем продолжала придерживаться решительной позиции по этому вопросу.

"Мысль о том, что можно свободно поставить российскую систему противоракетной обороны в середину нашего альянса, выходит за рамки, и это может навредить дальнейшим отношениям Турции с союзниками. Мы просим Турцию снова стать большим союзником НАТО", - сказала Хатчисон.

Столтенберг отметил, что Германия ведет переговоры с Турцией касательно ситуации в Средиземноморье. Государства ЕС должны обсудить будущие связи с Турцией на саммите в следующем месяце, европейские страны также не исключают вариант введения санкций.

"Мы не достигли такого большого прогресса в отношениях между ЕС и Турцией, как планировали", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер описала политику Турции в отношении европейских союзников как "действия очень агрессивного и провокационного характера".

Анастасия Гурин

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей