Глобальное потепление ударило по морским черепахам

Глобальное потепление стало причиной резкого уменьшения рождаемости самцов у зеленых морских черепах в Тихом океане. Об этом свидетельствуют результаты исследования американских и австралийских ученых, опубликованные в журнале Current Biology.

Ученые отмечают, что пол в зародышах морских черепах формируется под влиянием такого фактора, как температура песка, в котором находятся яйца. Исследование показало, что в одном из самых важных мест обитания зеленых черепах в Тихом океане — на острове Рейн — на одного самца приходится 116 самок. Специалист Национального управления океанических и атмосферных исследований на Гавайях Камрин Аллен назвала это чрезвычайно ситуацией.

Для определения пола черепах специалисты использовали методику, которая позволяет отделить самок от самцов по уровню гормонов в крови. Также были учтены данные о температуре на пляжах, где откладывают яйца черепахи.

Сопоставив эти показатели с примерным возрастом черепах, они пришли к выводу, что неравное соотношение между самцами и самками особенно ярко выражено в северной части Большого Барьерного рифа, где наблюдается обесцвечивание кораллов из-за растущей температуры воды, и ситуация ухудшается с каждым годом.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей