Неношение масок в Латвии хотят приравнять к геноциду

За несоблюдение ограничений из-за COVID-19 может быть введена уголовная ответственность, а к контролю за выполнением требований привлечены ресурсы Минобороны, рассказал на Латвийском радио председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс.

Он сообщил, что через несколько недель парламентская подкомиссия может начать пересмотр Уголовного закона, чтобы предусмотреть в нем ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры. К обсуждению планируется привлечь экспертов, полицию, прокуратуру, представителей судов.

"Допускаю, что может быть разработана специальная норма, а не улучшена та, что предусматривает наказание за хулиганство. Я даже пошел бы дальше и разработал новую норму так, чтобы она предусматривала ответственность, как предусматривает норма Уголовного закона о призывах к геноциду. А именно, новая норма предусматривала бы ответственность просто за призыв, без учета, какие последствия он повлек", — сказал председатель комиссии.

В то же время, как отметил Ранцанс, эта идея нуждается в обширных дискуссиях и оценке, действительно ли ситуация настолько серьезна, чтобы разрабатывать специальную норму.

В свою очередь на вопрос, как улучшить контроль за соблюдением ограничений, Ранцанс ответил, что он недостаточен и настал момент, чтобы просить помощи у Минобороны.

"Возможно, на улицы следует вывести патрули. У полиции людей для патрулирования не хватит даже в крупнейших городах", — сказал председатель комиссии.

Как сообщалось, сегодня состоится совместное заседание Кабинета министров и совета по кризисному управлению, на котором будет принято решение о продлении чрезвычайного положения и введении дополнительных ограничений в связи с COVID-19.

Объявленное из-за пандемии COVID-19 чрезвычайное положение может быть продлено до 11 января.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей