УПЦ МП обвинила Варфоломея и заявила о давлении

Читать новость на украинском языке

УПЦ МП традиционно обвинила Вселенскую патриархию в "организации давления" на представителей русской церкви в Украине.

Управляющий делами УПЦ МП (РПЦ в Украине) митрополит Антоний обвинил патриарха Варфоломея в провоцировании "мощной волны давления" на Московский патриархат в Украине. Комментарий Антония опубликовала пресс-служба УПЦ МП.

По словам иерарха РПЦ, было бы хорошо, если бы патриарх Варфоломей "хотя бы на несколько минут побывал в нескольких населенных пунктах Украины", в которых, по его словам, происходят "гонения" на Московский патриархат.

"Поскольку существуют сотни таких случаев и инцидентов, связанных с человеческим горем, болью и страданиями. И, как ни крути, но львиную долю ответственности за них несет именно патриарх Варфоломей, в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол и тем самым спровоцировал мощную волну давления, а также гонений на верующих Украинской Православной Церкви", - заявил Антоний.

Визит патриарха Варфоломея в Украину состоится в августе 2021 на День независимости Украины. Он будет осуществлен по официальному приглашению президента Владимира Зеленского. Вселенский патриарх планировал визит в Украину еще с 2019 года, однако его приезду помешала пандемия.

В ноябре 2020 года патриарх Варфоломей заявил, что иерархи РПЦ в Украине (УПЦ МП) уже не являются местными правящими епископами и находятся в юрисдикции Вселенского патриархата из-за отказа от вхождения в состав ПЦУ.

Также митрополит Онуфрий уже не рассматривается Константинополем как канонический митрополит Киевский, а только как иерарх, проживающий в Киеве.

По словам патриарха Варфоломея, ПЦУ с января 2019 является единственной канонической автокефальной церковью на территории Украины.

ПЦУ получила Томос об автокефалии в январе 2019 года. После этого Константинополь стал считать Православную церковь Украины единственной признанной правопреемницей Киевской митрополии, которая существовала в составе Вселенского патриархата с 10 века.

По состоянию на октябрь 2020 ПЦУ признали четыре православные церкви: Вселенский патриархат, Александрийский патриархат, Православная церковь Эллады и Православная церковь Кипра.

С 11 октября 2018 года, когда произошла отмена акта от 1686 о временной передаче Киевской митрополии в управление Московской церкви, в Украине УПЦ МП больше не существует.

РПЦ не признает решение Вселенского патриархата и разорвала каноническое общение с Фанаром и церквями, которые признали ПЦУ.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей