​Нацбанк с трудом сдерживает рост доллара

Последние дни уходящего 2016 года ознаменовались стремительным ростом спроса на американский доллар.

В основе ажиотажа – наложение сразу нескольких факторов: возмещение НДС экспортерам, необходимость срочно «освоить» бюджетные средства, выделяемые в конце года государственным организациям, а также возросшая потребность в валюте и необходимость совершить платежи по контрактам в конце года.

Как результат, спрос на безналичный доллар на межбанковском валютном рынке (МВР) многократно превысил его предложение. Пытаясь удержать ситуацию под контролем, Национальный банк во вторник 27 декабря объявил аукцион по продаже валюты. Было продано 46,8 млн. долларов по средневзвешенной цене 26,6371 гривен за доллар при том, что всего заявок было подано на 68,1 млн. долларов.

В среду спрос на валюту на МВР стал критическим. По информации от источников портала «Курс Денег», к обеду на рынке совсем не осталось продавцов. Оценив обстановку, Национальный банк объявил о проведении очередного аукциона по продаже валюты и готовности продать до 100 млн. долларов сразу. Однако этого оказалось мало: банки подали заявок на 120 млн. Национальный банк продал 96,8 млн. долларов по средневзвешенной цене 26,8892 млн. долларов, однако смог удовлетворить лишь 80% спроса.

После проведения аукциона неудовлетворенные покупатели хлынули на рынок, готовые покупать практически по любой цене. К 14:35 котировки доллара достигли 26,95/27,20 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»).

Вслед за безналичным пошел вверх и наличный курс доллара. В обед в Киеве доллар продавали по 27,65-27,70 гривен при том, что еще в прошлую пятницу были готовы отдавать оптовые партии по 27,25 гривен.

Завтра – последний день работы межбанковского валютного рынка в этом году. Для многих это будет последний день, когда можно провести валютные платежи: оплатить контракты, погасить валютные кредиты. И если Национальный банк не предпримет решительные меры, ситуация на МВР может стать неуправляемой.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей