Венгрия и Польша разблокируют принятие бюджета ЕС

Польша и Венгрия договорились с Германией о компромиссе, который позволит разблокировать принятие бюджета Европейского Союза в размере 1,8 триллиона евро и план стимулирования экономики в условиях пандемии.

Об этом в комментарии Bloomberg сказал высокопоставленный правительственный чиновник в Варшаве.

Сообщается, что это решение положит конец противостоянию, в котором Будапешт и Варшава угрожали не поддержать создание фонда помощи ЕС в размере 750 миллиардов евро и утверждение бюджета на 2021-2027 годы из-за возражений против привязки условий верховенства права к финансированию государств.

Заместитель премьер-министра Польши Ярослав Говин заявил, что с Германией, председательствующей в ЕС, было достигнуто соглашение, которое теперь будет представлено остальной части блока. По его словам, сделка может быть завершена к пятнице, 11 декабря, к концу двухдневного саммита европейских лидеров в Брюсселе.

"На данный момент у нас есть соглашение между Варшавой, Будапештом и Берлином. Я считаю, что это соглашение также будет включать 24 оставшихся европейских столицы", — заявил Говин.

При этом чиновник отказался вдаваться в подробности сделки, сказав только, что она сохраняет "суверенитет Польши и ЕС".

Информацию о заключении сделки на условиях анонимности подтвердил венгерский чиновник, знакомый с ходом переговоров.

Ранее недовольные бюджетом венгерские и польские чиновники утверждали, что привязка условий верховенства права к финансированию угрожает сократить выделяемый странам объем средств и подорвать положение их правительств, которые будут проверяться на предмет предполагаемых нарушений норм закона ЕС. Премьер-министры Венгрии и Польши Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий в конце ноября заявили, что будут требовать пересмотра решения стран блока.

Тупиковая ситуация привела к тому, что Венгрия и Польша могли не получить в ближайшие годы около 180 миллиардов евро, а также выплаты, которые срочно необходимы для облегчения рекордной рецессии, вызванной вирусом. Это также привело бы к запуску чрезвычайного бюджета ЕС уже с 1 января, что привело бы к резкому сокращению финансирования почти во всех областях и потенциально поставило бы Польшу и Венгрию на задний план даже в отношении ограниченной финансовой помощи.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей