Помпео высказался об угрозе со стороны Китая

Госсекретарь США Майк Помпео выступил в среду в Технологическом институте штата Джорджия (Атланта). Тема выступления – вызовы национальной безопасности США и академическим свободам в стране со стороны Китая.

Обращаясь к собравшимся и к тем, кто следил за мероприятием онлайн, Помпео констатировал, что коммунистические власти КНР стремятся завладеть результатами научных и технологических разработок в США и развивают активную деятельность в этом направлении. Помпео привел пример того, как в Китае был задержан профессор Технологического института Джорджии, являющийся этническим китайцем (профессор присутствовал в зале во время выступления госсекретаря). Помпео напомнил, что ученый был освобожден лишь после вмешательства извне.

Госсекретарь остановился на мерах, принимаемых в США с целью положить конец незаконным практикам, направляемым из Пекина.

Глава внешнеполитического ведомства отметил и стремление руководства КНР использовать этнических китайцев, проживающих за рубежом для получения информации о демократических активистах и диссидентах из Китая.

Помпео рассказал о действиях китайского руководства по культивированию прокитайских политических убеждений в студенческой среде США, особо отметив роль посольства КНР и ряда местных консульств в координации подобной деятельности.

Госсекретарь подчеркнул, что США не позволят тираническому режиму КНР осуществлять деятельность про промыванию мозгов среди студентов. Однако, отметил он, в борьбе с этой опасностью нам необходима помощь университетского сообщества.

Напомним, что ранее в этом месяце, выступая на министерском совещании НАТО, Помпео подчеркнул опасность, которую представляет правящая в Китае компартия для безопасности союзников США.

Ранее директор национальной разведки Джон Рэтклифф назвал Китай главной угрозой для свободы и демократии со времен Второй мировой войны.

«Пекин готовится к неопределенному сроку конфронтации с США, – написал Рэтклифф в статье для Wall Street Journal, – Вашингтону также следует быть готовым».

Более 1000 исследователей из КНР в последнее время покинули Соединенные Штаты на фоне развернувшейся в США активной борьбы с кражами технологий, сообщают высокопоставленные источники в службах безопасности.

Как рассказал начальник отдела национальной безопасности Министерства юстиции Джон Демерс, выступая на мероприятии аналитического центра Aspen Institute, исследователи покинули страну, когда Минюст возбудил несколько уголовных дел в отношении китайских агентов по подозрению в промышленном и технологическом шпионаже.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей