Бизнес призвал власть прописать нормы работы в локдаун

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) подготовила перечень приоритетных вопросов для украинской власти. Бизнес просит учесть все требования, чтобы работа бизнеса и экономики в целом в период локдауна не остановилась, сообщила пресс-служба ассоциации.

"С одной стороны, мы понимаем и поддерживаем усилия органов госвласти по противодействию коронавирусу. В то же время, … есть опасения, что новые ограничения могут быть в отдельных моментах еще более жесткими, чем весной этого года", – отметили в ЕБА.

Также в ассоциации опасаются, что из-за отсутствия четких норм бизнес может столкнуться с новыми злоупотреблениями со стороны проверяющих органов. Поэтому просит обратить внимание на такие вопросы:

  1. Все нормы должны быть выписаны очень четко, чтобы не допустить двузначных трактовок и возможных злоупотреблений.
  2. В связи с закрытием всех непродовольственных магазинов необходимо оставить им возможность выдавать потребителям товары, заказанные через интернет.
  3. В перечень товаров-исключений, которыми можно торговать в период локдауна, нужно добавить средства связи, как было во время весеннего карантина.
  4. Не распространять ограничения на перевозки сотрудников служебным транспортом по аналогии с общественным транспортом.
  5. При установлении требований к работе объектов критической инфраструктуры, учесть необходимость предоставления сопутствующих услуг и работу других объектов (склады, клининг, охрана и т. д.).
  6. Разрешить работать заведениям общественного питания "на вынос".
  7. В случае ограничений на пересечение госграницы не распространять их на водителей и членов экипажа грузовиков, экипажи воздушных и морских, речных судов, поездных и локомотивных бригад. Кроме того, предусмотреть возможность въезда/выезда иностранцев с целью лечения или усыновление детей.
  8. Разрешить деятельность крупных выставочных центров, потому что они платят налог на землю, при этом ограничены в деятельности. Также рассмотреть возможность поддержки крупного бизнеса, пострадавшего из-за карантина, к примеру, путем налоговых каникул, уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, и т. п.
  9. Ограничить возможность привлечения к ответственности субъектов хозяйствования только теми случаями, когда они могут влиять на конкретное лицо, не соблюдающее карантин. Или позволить бизнесу отказывать в обслуживании таким клиентам.
  10. Учесть необходимость, в целях идентификации, работникам банков просить клиентов временно приспускать или снимать средства индивидуальной защиты.
  11. Не ограничивать деятельность бизнеса по продаже, предоставлении в аренду, лизингу транспортных средств, ремонту технически сложных бытовых товаров.
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей