Ученые научились выявлять болезнь Альцгеймера до симптомов

Ученые научились выявлять болезнь Альцгеймера до симптомов
Читать эту новость на украинском

Специальный анализ крови, разработанный американскими учеными, выявляет болезнь Альцгеймера за много лет до появления первых симптомов ухудшения когнитивных функций.

Ранее исследования установили, что болезнь Альцгеймера развиваться в мозге примерно за 20 лет до появления первых симптомов. Ранняя диагностика заболевания чрезвычайно важна для начала активных мер по замедлению прогрессирования неизлечимого заболевания.

Новый тест определяет уровень тау белка в крови, который тесно связан с изменениями на фоне формирования амилоидных бляшек – главных признаков развивающегося заболевания Альцгеймера. Исходные уровня тау белка позволяют установить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей и примерно вычислить, когда наступит ухудшение, и как быстро будет прогрессировать заболевание.

Согласно результатам исследования, проведенного с участием 236 пожилых людей в возрасте 74 года, высокий уровень тау белка в образцах крови увеличивал риск развития когнитивных нарушений в 2,4 раза по сравнению с более низкими уровнями этого белка. Высокие исходные уровни тау белка в крови были связаны с образованиями в мозге β-амилоидных бляшек.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics