За год коронавирус мутировал в 7 различных штаммов

За год коронавирус мутировал в 7 различных штаммов
Читать эту новость на украинском

За год коронавирус COVID-19 мутировал в семь основных штаммов по мере приспособления к человеческому организму. Об этом говорится в материале Reuters.

В частности, в статье отмечается, что понимание этих изменений имеет решающее значение для разработки стратегий борьбы с коронавирусом.

Reuters проанализировал более 185 тысяч образцов генома от Глобальной инициативы по совместному использованию всех данных о гриппе (GISAID). Цель исследования — показать, как с течением времени изменились основные штаммы.

В исследовании говорится, что начальный штамм, выявленный в китайском Ухане в декабре 2019 года — это штамм L. Затем в начале 2020 года вирус мутировал в штамм S. За ним последовали штаммы V и G. Штамм G еще больше мутировал в штаммы GR, GH и GV. Несколько других редких мутаций сгруппировали вместе как штамм O.

В то же время, во время массовых локдаунов и закрытия границ весной начало появляться меньше новых штаммов. В странах, где присутствовали более устойчивые штаммы типа G, они стали доминировать.

В Азии начальный штамм L сохранялся дольше, ведь несколько стран (в частности, Китай) быстро закрыли границы и ограничили передвижения. Северная Америка и Европа не так сильно ограничивали передвижение на начальном этапе, что позволило штамму G распространяться и мутировать более быстрыми темпами.

На данный момент во всем мире доминируют штаммы, а одна его специфическая мутация, D614G, стала наиболее распространенным вариантом. Самая последняя его мутация — это штамм GV.

Ученые разделились во мнениях о последствиях некоторых мутаций. Некоторые из них сообщают, что вариант D614G сделал вирус быстрее передающимся, однако другие исследования опровергли это.

В любом случае, констатируют авторы исследования, пока не появились штаммы, которые были бы устойчивы к вакцинам. Однако эксперты, которые годами наблюдали, как грипп и ВИЧ мутируют в устойчивые к вакцинам штаммы, предупреждают, что предсказать, что произойдет с коронавирусом в будущем, невозможно. Поэтому лучший способ предотвратить изменения, которые сделают вирус невосприимчивым к вакцине — это ограничить его распространение и уменьшить возможности для мутаций

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics