Установка ГБО скоро может стать невыгодной

Затраты на установку оборудования для автогаза оправданы при годовом пробеге в 20 тыс. км, но рост акциза может убить рынок

Подорожание сертификации газобаллонного оборудования (ГБО) кардинально снизило интерес украинских автомобилистов к переходу на газ: по оценкам опрошенных участников рынка, количество принявших такое решение в 2020 году оказалось в 10 раз меньшим, чем в 2019-м.

В результате серьезно упал объем работы сервисных станций, ориентированных на установку и обслуживание ГБО. Около 15% фирм в данной сфере либо уже прекратили существование, либо как минимум расширили спектр оказываемых услуг, если не отказались от техобслуживания авто на газу полностью.

Для автомобилистов переход на автогаз пока остается окупаемым, хотя, даже без учета обсуждаемого сейчас в Верховной Раде повышения акцизной ставки на бюджетное топливо, принятию решения об установке ГБО не способствует экономический кризис.

Данная услуга требует относительно крупных денег при ориентации рынка на наименее финансово состоятельных водителей.

В Украине цена качественного ГБО начинается с $500. Минимальная стоимость услуги на рынке при этом ниже указанного уровня вполовину, однако, с высокой долей вероятности, после нее машина прослужит недолго.

Обязательная сертификация

В январе 2020 года в Украине заработали новые правила получения документов, необходимых для регистрации автомобилей в МВД после изменения их конструкции на СТО.

Раньше подтвердить качество и безопасность переоборудования можно было несколькими способами – через частную техническую экспертизу либо сертификацию соответствия в аккредитированных Министерством инфраструктуры частных компаниях.

Сейчас доступным остается только второй, более дорогостоящий, вариант.

По данным Мининфраструктуры, на данный момент в Украине работают 10 субъектов, сертифицирующих транспортные средства, и 400 испытательных лабораторий, непосредственно проводящих проверку.

Цена за сертификацию, в зависимости от региона и компании, находится в диапазоне от 2 до 4 тыс. грн. В любом случае это минимум в 4 раза дороже получения акта технической экспертизы, которое стоило, по разным оценкам, от 250 до 800 грн.

Отмену технической экспертизы власти аргументировали тем, что такие акты выдавали сами СТО, продавая документ уполномоченного проводить проверку предприятия.

Экспертные лаборатории часто сотрудничали либо были аффилированы с СТО, которые, таким образом, фактически проверяли сами себя. Отсюда и низкая стоимость услуги, и, в то же время, распространенные нарушения стандартов качества оборудования.

Тем не менее на рынке расходятся во мнении относительно необходимости изменений с точки зрения гарантии безопасности и качества установки: дело в том, что сами субъекты сертификации не могут осматривать автомобиль, полагаясь на заключение проверки лаборатории.

Однако сами лаборатории, как и прежде, бывают связаны со станциями техобслуживания, отметил технический директор сети автогазовых СТО "Профигаз" Евгений Устименко.

"По сути произошло только подорожание: и сейчас, и раньше работали как честные лаборатории, скрупулезно и полноценно проводящие проверку, так и те, которые связаны с СТО и контролируют качество установленного ими же оборудования", – заметил Устименко.

Со своей стороны, собственник сертифицированного центр "ГБО-СТО" Алексей Козин высказал мнение, что с введением новых стандартов за безопасностью оснащения машин стали "хоть как-то следить".

"В баллоне сейчас обязательно должен стоять электромагнитный клапан, который автоматически перекрывает утечку газа. Потом не особо поустанавливаешь какие-то поддельные детали, потому что должна быть обязательна маркировка на всех узлах", – привел пример Козин.

"Полуразвал" сферы

Все эксперты солидарны, что следствием дороговизны сертификации оказалось снижение спроса на ГБО.

Как отметил глава Украинской газомоторной ассоциации (УГА), объединяющей, в частности, импортеров и дистрибьютеров газобаллонного оборудования, Степан Ашрафьян, имеющие собственные СТО члены ассоциации в этом году переводят на автогаз в среднем 3-4 машины в месяц, в то время как в прошлом году устанавливали оборудование для 20-30 авто за тот же срок.

"В целом, если раньше переоборудовалось порядка 20-25 тыс. автомобилей в месяц, то сегодня – 2-2,5 тыс.", – заметил Ашрафьян.

Подтверждается это и официальной статистикой сервисных центров МВД: на середину августа они выдали 37 тыс. бланков свидетельств о согласовании конструкции транспортного средства, в то время как за весь прошлый год таких же документов было выдано порядка 260-270 тыс.

"Можно сказать, что спрос упал в 10 раз", – констатирует глава УГА.

Как результат, автосервисам приходится либо закрываться, либо перепрофилироваться: на обслуживании уже перешедших на автогаз автомобилей (к концу 2019 года – треть всех машин в Украине), компаниям не удается отбивать текущие расходы.

Согласно аналитике рынка сети автогазовых СТО "Профигаз", которой поделился технический директор компании Евгений Устименко, в течение этого года закрылись или сменили профиль около 15% станций техобслуживания ГБО.

"В основном это мелкие станции гаражного типа. Крупные еще пытаются работать, так как вложили деньги в помещения, лицензии и оборудование", – рассказал Устименко.

Проблемы, впрочем, возникают и у крупных представителей рынка, отмечает Алексей Козин из центра "ГБО-СТО".

"К нам обращаются крупные компании с просьбой провести для них обучающие семинары по диагностике двигателей – все, кто способен учиться, расширяют спектр услуг. Но многие все равно чувствуют на себе кризис: из компаний уходят технические специалисты, инженеры. В секторе сейчас полуразвал", – комментирует Козин.

ГБО станет невыгодным

Окончательно добить рынок может повышение акциза на ныне бюджетное топливо: сегодня в ВР зарегистрированы четыре версии законопроекта №4098 с разными вариантами изменения ставки.

Как считают специалисты, все из них приведут к удорожанию автогаза, но в радикальном варианте, предполагающем более чем двукратное повышение ставки (с 52 евро на 1 тыс. л до 124,50 и 139,50 евро), розничная стоимость пропан-бутана с нынешних 12,7 грн вырастет на 4-5 грн за 1 л.

С учетом снижения акциза на бензины, что также прописано в законопроекте, разница между топливами составит около 4 грн – 16 грн/л для автогаза и 20 грн/л для бензина.

Это сделает переоборудование машины на газ нерентабельным. По оценкам Степана Ашрафьяна из УГА, срок окупаемости ГБО, в зависимости от законопроекта, увеличивается до 30-60 тыс. км. пробега.

"Если в среднем клиент проезжает в год 20 тыс. км, а эксплуатирует автомобиль от 3 до 5 лет, то, при сроке окупаемости в 50-60 тыс. км, экономить будет уже как минимум второй владелец", – пояснил Ашрафьян.

С учетом удорожания сертификации, срок окупаемости установки ГБО уже возрос с 12-14 тыс. км в прошлом году, до более 20 тыс. км на данный момент, рассчитал глава газомоторной ассоциации.

Рентабельность перехода на автогаз зависит и от стоимости услуги монтажа. Она, в свою очередь, может отличаться исходя из качества оборудования и профессионализма сотрудников СТО. За гарантию качества и долгий срок эксплуатации приходится платить: с учетом сертификации, цена перехода на автогаз составляет 18-20 тыс. грн.

Как объяснил Евгений Устименко, ГБО может обойтись и до 8 тыс. грн за счет использования дешевых компонентов. Однако при этом пользование машиной превращается в лотерею: оборудование может отслужить 2-3 года, а может выйти из строя через год. При этом гарантию за ГБО в 8 тыс. грн обычно не выдают.

"ГБО – это, по сути, конструктор, который собирается из около 40 различных элементов. 8 тыс. грн – это уровень комплекса, которые ставят "перекупы". Там экономят на всем: от изоленты на электрических соединениях, до форсунок: самые дешевые уже через 20 тыс. км потребуют калибровки", – объяснил Устименко.

По словам эксперта, установку стоимостью в 14-16 тыс. грн ($500-570) можно эксплуатировать в режиме такси. Кроме того, за оборудование в такую цену клиенту будет выдана гарантия на 3 года либо 100 тыс. км пробега.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей