Схемы на таможне: сколько фур взвешивают "пустышками"

В Украине с таможенных пунктов возвращается 7% "пустого транспорта". При этом на западной таможне этот показатель достигает 17%. Также сотрудники нарушают процедуру взвешивания. Об этом сообщил недавно назначенный глава Государственной таможенной службы Павел Рябикин.

"Везде идет взвешивание 80% грузового транспорта, возвращается пустым, а там (на западной таможне — прим. ред.) 0-5%. "Почему не взвешиваете?" — спрашиваем. "Весы сломались", — отвечают. Мы же понимаем, что идет черная контрабанда. Это означает, что в какой-то момент пограничники и таможенники договорились. Подняли шлагбаум, фуры проехали, но "были пустые", — рассказал руководитель Гостаможслужбы.

По его словам, в Украине нужно сформулировать последовательную политику и "реализовывать полное неприятие коррупции".

"На таможне, кроме государства, во всем мире кто-то зарабатывает. К сожалению, это факт. Мы должны понимать, что ни в течение месяца, ни в течение года или даже трех лет мы не сделаем таможню идеальной", — отметил главный таможенник.

Также он подчеркнул, что нарушители должны знать, если они берут взятки, то их неизбежно ждет наказание. С юридической точки зрения, говорит Рябикин, принцип неотвратимости наказания является базовым.

В октябре 2020 года Кабинет министров назначил генерального директора международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина на должность главы Государственной таможенной службы.

Елена Бутурлим

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей