Довыборы в Раду: Ляшко, Тягнибок и Маруся Зверобой

Партия экс-президента Петра Порошенко “Европейская солидарность” (“ЕС”) объявила своим будущим кандидатом на довыборах народного депутата по округу №87 в Ивано-Франковской области скандально известную Елену Самбул по прозвищу Маруся Зверобой.

Этот мажоритарный округ — один из трех освободившихся после избрания тамошних депутатов мэрами. Официально избирательный процесс еще не начался, но по сути на съезде “ЕС” было выдвижение Зверобой, так что битву за мандаты можно считать открытой.

Кто еще готовится заявиться на округах — читайте в нашем материале.

Зверобой против Тягнибока, Шевченко или Ляшко

“ЕС” на своем съезде объявила, что готова выдвинуть Марусю Зверобой по округу №87 с центром в городе Надворная в Ивано-Франковской области. Там состоятся промежуточные выборы в виду того, что избранный в парламентскую кампанию 2019 года народным депутатом Зиновий Андрийович (“Слуга народа”) сложил полномочия после победы на выборах городского головы Надворной 25 октября.

Голосование назначено на 28 марта 2021 года.

Избирательный процесс официально начнется 27 января. Поэтому заявление о Зверобой на форуме “ЕС” формально не было ее выдвижением, но понятно, что за ним дело не станет.

Ее кандидатуру предложил сам глава партии Порошенко.

“Я прошу поддержать Марусю. Соответствующая поддержка есть от ветеранских организаций, добровольцев, которые есть в нашей команде, мне приходят сейчас многочисленные эти предложения. Маруся публично обнародовала, что она приняла решение официально оформить отношения с партией и присоединится к наше славной когорте”, — заявил на съезде Порошенко, которого цитирует пресс-служба “ЕС”.

Сама Зверобой в своем выступлении назвала “большой честью” право выдвигаться от ЕС, которых она считает “политическими киборгами”.

“Также для меня большая честь представить себя защитником Надворнянщины. Родина Степана Бандеры — это большая честь, и я это осознаю, но я считаю, что Степану Андреевичу не будет за меня стыдно”, — уверяла Зверобой.

Она получила скандальную известность после того, как вместе с народным депутатом от “ЕС” Софией Федыной записали видео, в котором всячески обзывали президента Владимира Зеленского. Им не понравилось, как в тот день глава государства разговаривал с добровольцами в Золотом Луганской области. Выражений они не выбирали: звучала площадная брань и угрозы физической расправы.

Позже Зверобой в соцсетях угрожала подвесить семью Зеленского за ноги, “как царскую” (намек на семью Николая Второго), если те не “у@т в Израиль”. Так она отреагировала на задержание подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Владислава и Инны Грищенко.

Потом были другие оскорбительные высказывания о Зеленском и его политике, команде.

Власть на это отреагировала вяло, производство по поводу угроз Федыны и Зверобой в адрес президента открыли не сразу и, по сути, замяли. Они отделались легким испугом (если вообще испугались) и хорошо попиарились на этой истории, как и их патрон Порошенко.

Теперь на этом багаже Зверобой попробует пробиться в Раду.

Собеседник в окружении Порошенко утверждает, что к ее выдвижению отнеслись в партии неоднозначно. “Маруся — слишком эмоциональная. Язык быстрее скажет, чем голова подумает. Но это решение Петра Алексеевича (о поддержке кандидатуры Зверобой — прим. ред.) Если ее боится Зеленский, почему бы и нет?” — говорит источник.

В то же время он признается, что рейтинг Зверобой в округе не измеряли.

“Все равно мы считаем ее реальным вариантом и бросим все ресурсы партии, чтобы она нарастила электоральные мускулы”, — уверяет собеседник в штабе “ЕС”.

А соперники там ожидаются серьезные. Прежде всего, по данным из партии “Слуга народа” (СН), своего кандидата готовится выставить теперь уже мэр Андрийович.

“Он пообещал, что выставит и проведет за руку кого-то, кто с ним связан и будет понятен местным избирателям”, — говорит источник в руководстве фракции СН.

Но это один вариант. Скорее всего, партии, а точнее Офису президента (ОП) придется при выборе учитывать участие Зверобой. “Мы понимаем, на каких акцентах будет раскручиваться эта кампания людьми Петра Алексеевича. Вероятно, придется искать альтернативного человеку Андрийовича кандидата с медийностью всеукраинского масштаба. Пока мы в процессе”, — говорит собеседник в руководстве фракции.

При этом собеседник в ОП называет будущим куратором кампании СН в этом округе члена парламентской фракции Романа Мулыка. Это списочник из Ивано-Франковска. Правда, раньше его называли в партии куратором Львовской области (кураторы — отдельная вертикаль в СН). А куратор Ивано-Франковской области — тоже списочница Елена Винтоняк, которая также возглавляет областную партийную ячейку.

Каких кандидатов ждать от других партий?

Громко говорят о готовящемся выдвижении народного депутата восьмого созыва, а ныне депутата Ивано-Франковской областного совета от партии “За будущее” (ЗБ) Александра Шевченко. Он входит в орбиту влияния бизнесмена Игоря Коломойского и его партнера Игоря Палицы (лидера партии ЗБ).

Им нужно усилить депутатскую группу “За будущее” для внутрипарламентских торгов. С учетом ресурсов группы Коломойского и личного влияния Шевченко в области (он по сути руководит известным курортом “Буковель”, совладелец которого — Коломойский) его можно назвать наиболее реальным претендентом на освободившийся депутатский мандат.

В местных СМИ и соцсетях также обсуждается поход на округ лидера партии “Свобода” Олега Тягнибока. Его заместитель по вопросам депутатской деятельности, народный депутат седьмого созыва Андрей Мохник на наш вопрос ответил, что “решения партии на счет участия лидера в выборах нет”, а “слухи” он комментировать не будет.

“Обращайтесь к тем СМИ и комментаторам, что об этом пишут”, — сказал “свободовец”.

А еще в кулуарах Рады говорят, что планы на округ строит лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который недавно проиграл кампанию в округе №208 в Черниговской области, несмотря на поддержку группы бизнесмена Рината Ахметова, в сферу влияния которого он входит.

Покровск: Геллер, Байсаров или "Оппоплатформа"

По итогам местных выборов 25 октября должность мэра получили также депутаты Руслан Требушкин (внефракционный), который прошел в Раду по округу №50 в Донецкой области, и Игорь Колыхаев (ЗБ), победивший в округе №184 в Херсонской области. Требушкин избран городским головой Покровска, а Колыхаев — Херсона.

Рада пока еще не сняла с них депутатские полномочия. Впрочем, по словам источника в руководстве фракции СН, это будет сделано на ближайшей пленарной неделе.

К округам уже активно присматриваются.

Начнем с №50 с центром в Покровске (бывший Красноармейск). По словам источников, близких к руководству Оппоблока, а также во фракции СН, там может баллотироваться народный депутат нескольких созывов Евгений Геллер. Он уже выигрывал там кампанию в 2014 году, присоединясь в Раде к депутатской группе “Видродження”, которую патронировал Коломойский.

Геллер до сих пор сохраняет связь с олигархом и в 2019 году шел в Раду по спискам партии "Оппозиционный блок" (тогда — совместный проект Ахметова и Коломойского). Но "Оппоблок" не взял барьер в 5%. Так что попытка экс-нардепа вновь попасть в Раду по своему бывшему округу вполне логична.

Но якобы к округу не потерял интерес и Леонид Байсаров, многолетний руководитель местного шахтоуправления “Покровское”, перешедшего в собственность группы Ахметова. Он тоже побеждал там в 2012 году, а в следующий раз проиграл Геллеру.

По словам источника в ОБ, Байсаров советовался с окружением донецкого олигарха о баллотировании.

“Но ему наша помощь не нужна: есть свои ресурсы”, — говорит собеседник. Возможное участие какого-то другого кандидата от группы Ахметова источник отрицает.

Отметим, на выборах в Покровский горсовет Байсаров шел первым номером списка партии “Порядок” — одного из политпроектов группы Ахметова, однако, заведя фракцию, сам быть депутатом не захотел.

Из других потенциальных кандидатов в этот округ собеседники в политкругах называют местного бизнесмена и оппонента Требушкина депутата Покровского горсовета от Молодежной партии Сергея Андрийченко, представителя “Нашего края” и народного депутата восьмого созыва Олега Недаву, а также бывшего участника АТО Сергея Кошукова, баллотировавшегося на прошлых выборах в парламент по округу №50 от “Европейской солидарности” (правда, с ее руководством в области он побил горшки).

Будет ли кто-нибудь от СН, в партии затрудняются сейчас сказать.

“Там сложная история на самом деле. Если в Ивано-Франковской области есть серьезные шансы, в Херсонской — достаточно хорошие шансы, то в Донецкой — рейтинг партии маленький. Выборы показали, что там лучше пускать самовыдвиженцев”, — говорит высокопоставленный источник в СН.

Стоит ждать кандидата и от “Оппоплатформы”, у которой в регионе самый высокий рейтинг среди всех политсил.

Херсонские расклады

В Херсонской области партия президента якобы хочет ставить на “сильных представителей местного самоуправления”.

Собеседник в СН ожидает сильной конкуренции со стороны группы Колыхаева, который организовал собственный политпроект в области “Нам тут жить”. Эта партия, например, на выборах в облсовет стала второй, взяв 13 мандатов, однако поддержала на председателя кандидата от СН, хотя у той — только 11 депутатов.

“Несмотря на общее с его партией большинство в облсовете, с Колыхаевым у нас ("слуг народа" — прим. ред.) сложные отношения. Он, скажем так, специфический человек: видит везде только свои интересы. Наверняка мэр Херсона поведет человека, который ассоциируется с ним, и применит разные методы для его победы”, — говорит источник в руководстве СН. Если его кандидат победит, то, вероятнее всего, пополнит ряды группы ЗБ, считает собеседник.

На выборы в областной совет первой была ОПЗЖ, проведя в собрание 15 депутатов. По нашей информации, кандидатом на округ партия видит первого номера в ее списке в облсовета Егора Устинова.

“Вопрос о моем выдвижении решит стратегический совет партии. Действительно, моя кандидатура предварительно обсуждается. ОПЗЖ на этом округе, если брать входящие в него районы, на выборах в областной совет заняла второе место с отрывом буквально в сотню голосов от партии “Нам тут жить” Колыхаева. Надо понимать, что он проводил в округе работу на протяжении более трех лет, серьезно финансировал его. Тем не менее, мы получили убедительную победу в центре этого округа — городе Новая Каховка. В тамошнем горсовете у нас самая крупная фракция, секретарь собрания — наш представитель. Серьезное представительство у нас в районных советах по территории округа. У нас неплохие позиции, чтобы претендовать на победу на этом округе”, — сообщил Устинов.

Денис Рафальский, Юлия Корзун

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей