Древние люди могли впадать в спячку

Древние люди могли впадать в спячку
Читать эту новость на украинском

Греческие археологи, исследовав останки древних людей из пещеры Сима-де-лос-Уэссос в Испании, сделали неожиданное открытие. Они предположили, что люди могли впадать в спячку в холодное время года, сообщает L’Antropologie.

Останки принадлежали Homo heidelbergensis (человек Гейдельбергский) – гоминидам, которых считают предшественниками неандертальцев. Они жили около 500 тысяч лет назад.

Ученым удалось обнаружить 7500 костей, принадлежавших 29 особям. Они обратили внимание, что многие из них страдали от заболеваний, вызванных нехваткой витамина D (например, от рахита). Особенно сильно это проявлялось у подростков. Такие болезни были нехарактерны для ранних гоминидов, но зато их часто можно увидеть у животных, впадающих в зимнюю спячку.

Авторы исследования отметили, что Homo heidelbergensis жили во время одного из самых суровых ледниковых периодов в истории планеты. Возможно, в результате у них выработались некие защитные механизмы, которых нет у остальных представителей рода Homo.

По мнению ученых, в зимний период гоминиды уходили в пещеры и месяцами не выходили на солнце. Не исключено, что при этом они впадали в состояние, напоминающее спячку. Другим гоминидам такая способность оказалась неактуальна, поскольку они жили в теплом климате и имели доступ к жирному мясу, содержащему достаточное количество питательных веществ.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics