Бюджет Киева: метро и мосты, но меньше денег на медицину

Следующий год в Киеве пройдет под девизом "Мосты — наше все". Так образно заметили несколько депутатов вчера на сессии.

Денег на расходы в бюджете-2021 Киева будет на 6 млрд грн меньше, чем в этом году. И в первую очередь их будут тратить на развязки и путепроводы. Хотя если суммировать цифры, то больше всего съедят зарплаты бюджетников и содержание общественных мест.

Режим экономии

Доходы бюджета будущего года прогнозируются всего на 755,2 млн грн больше, чем в этом году, — 59,2 млрд грн. Подавляющая часть поступлений, как обычно, — местные налоги и сборы, плата за аренду земли и штрафы. Как сказала директор департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник, средняя зарплата в 2021 году заложена в бюджет на уровне 18 600 грн против нынешних 16 800 грн, которые прогнозировались, но не случилось. И в первую очередь из-за того, что многие предприятия вынуждены были не работать на карантине. Это касалось не только малого и среднего бизнеса, который пострадал больше всех, но и бюджетных предприятий, где из-за вынужденных каникул люди находились дома и получали по 2/3 зарплаты.

Тем временем расходы бюджета уменьшаются. Запланировано 56,57 млрд, хотя в этом году потратили 62,4 млрд грн. "Мы одалживали где могли, выделяли деньги и из госбюджета. В этом году уменьшение финансирования практически по всем сферам", — объяснил глава департамента финансов Владимир Репик.

Зарплаты учителям и доплаты медикам

Третью часть бюджета — около 24 млрд грн — выделяется на образование. Причем это едва ли не единственная сфера, где расходы заметно повышаются — на 3,2 млрд грн. Правда, как заметила на сессии депутат и профильный зам Кличко Анна Старостенко, деньги идут в основном на зарплату, оплату коммунальных услуг и льготное питание школьников, в первую очередь младших классов. На него предусмотрено аж 400 млн грн. И это притом что из-за карантинных ограничений питание учеников — это в основном бутерброды и немного фруктов/овощей.

Существенно сокращается финансирование медицины — с 7,99 млрд до 5,66 млрд грн, что, естественно, вызвало массу комментариев со стороны депутатов, и, в частности, возмущение главы профильной комиссии Марины Порошенко, которая сказала, что в нынешней обстановке это недопустимо. Глава департамента финансов Владимир Репик объяснил депутатам, что большую часть средств выделяет на финансирование больниц (из расчета на обслуживание пациента) и зарплаты медиков, в том числе семейных врачей, Национальной службы здоровья.

Впрочем, единственный практикующий врач в Киевраде Наталья Берикашвили ("Еднисть") подчеркнула, что надбавки медикам, которые на себя берет город, этого маловато. "Скоро к нам никто не захочет, муниципальные клиники не выдержат конкуренции", — говорит депутат. А ее коллега Александр Омельченко предложил выделить для мэра Кличко отдельного зама по медицине. На что мэр возразил, что город в предыдущие годы сделал много для обновления больниц и поликлиник, проведя капремонты, в частности, в Александровской и Больнице скорой помощи на левом берегу. А в этом году еще и запланированы новые ремонты в медицинской сфере, не говоря о финансировании мер по лечению ковида.

В то же время на соцзащиту денег выделяют больше на 300 млн — 5 млрд грн. Правда, если в прошлом году в расходах кроме адресной помощи (к праздникам, например. — Ред.) были предусмотрены 400 млн грн на приобретение жилья для очередников квартирного учета и 50 млн грн — на приобретение квартир для детей-сирот, то в этом году, как акцентировал Владимир Яловой (ОПЗЖ), этого нет.

Мосты и дороги

Вдвое планируют сократить расходы на строительство — до 3,1 млрд. И на 2,5 млрд — до 8,8 млрд грн — на транспортную инфраструктуру и дорожное строительство. Как подчеркнула директор департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник, в приоритете — строительство метро, и не только на массив Виноградарь, но и на Троещину, построить которое обещают уже лет 20.

Также, по ее словам, выделены деньги на содержание и ремонты мостов Метро, Северного и Южного, а также на проектирование капремонта моста Патона, который уже два года как признали аварийным, из-за чего "Киевпасстранс" запретил проезд по мосту двухсалонному пассажирскому транспорту. Но в бюджете красуется всего лишь сумма в 20 млн из 5 млрд грн, нужных для моста. Причем ранее Виталий Кличко заявлял, что нужны все 7 млрд грн.

Из "мостовых" денег 156 млн планируется выделить и на Подольский мост, общая стоимость строительства которого в бюджете оценивается в 11,25 млрд грн. И где, напомним, в этом году были украдены 12 новых вант (тросов), которые Киев получил от немецкого производителя, и которые должны были держать конструкцию Подольско-Воскресенского моста. Детективная история о 15 неизвестных, которые пробрались и увезли тросы весом десятки тонн, на поверку оказалась обычными разборками с подрядчиками из-за неуплаты работ, на что Кличко заявил, что платит только по факту готовой работы, а не за намерения.

Но после упоминания любимого проекта мэра депутатов просто порвало. "Ну да, понятно, весь год пройдет под знаков мостом", "Вы мосты строите, а у людей под ногами асфальт расползается, и после каждого дождя потоп", кричали из разных концов зала. "Выпали из поля зрения ремонты дворов и внутренних дорог. А это запрос наших избирателей", — заявила Ксения Семенова ("Слуга народа").

Справедливости ради, деньги на ремонты дождевой канализации, освещение, ремонт хрущевок, асфальта и трамвайных путей заложили, как на левом, так и на правом берегу. Эти деньги предусмотрены как в бюджете, так и в Программе соцразвития Киева.

Вчера на сессии депутаты пока только знакомились с бюджетом и приняли его к рассмотрению, а окончательно утвердить, согласно Бюджетному кодексу, Киеврада должна 25 декабря. Но две фракции — "Еднисть" и ОПЗЖ — уже заявили, что не будут за него голосовать.

"Это бюджет не развития, а стагнации. В нем не предусмотрено достаточного количества средств на обновление старого фонда. Я считаю, что Киевраде нужно обратиться к парламенту с просьбой оставлять в Киеве 60% от налогов на доходы физлиц, как положено по закону, а не 40%, как это происходит сейчас", — заявил Владимир Яловой.

Главные цифры бюджета Киева

  • Доходы — 59,2 млрд грн (2020 год — 58,42 млрд грн)
  • Расходы — 56,6 млрд грн (2020 год — 62,4 млрд грн)
  • Образование — 24,1 млрд грн (2020 год — 20,9 млрд грн)
  • Соцзащита — 5 млрд грн (2020 год — 4,7 млрд грн)
  • Здравоохранение — 5,6 млрд грн (2020 год — 7,9 млрд грн)
  • ЖКХ — 1 млрд грн (Было — 2,9 млрд грн)
  • Транспортная инфраструктура — 8,8 млрд грн (2020 год — 11,3 млрд грн)
  • Из них строительство и реконструкция — 3,1 млрд грн (2020 год — 6,8 млрд грн)
  • Киеврада — 143 млн грн (2020 год — 292 млн грн)
  • КГГА — 902 млн грн (2020 год — 402 млн грн)
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей