Как глюкоза и сахароза влияют на набор веса

Новое исследование американских ученых, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, показало, что глюкоза и сахароза по-разному влияют на гормоны, которые подавляют чувство голода. Напитки с сахарозой по сравнению с глюкозой препятствуют выработке гормонов, подавляющих и регулирующих аппетит, тем самым способствуя набору массы тела.

Сахароза (столовый сахар) - это комбинация глюкозы и фруктозы из сахарного тростника или сахарной свеклы. Глюкоза содержится в меде, винограде, инжире и сливе.

В исследовании приняло участие 69 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые употребляли напитки, содержащие сахарозу или глюкозу, в течение двух отдельных сессий. После этого в участников эксперимента были взяты образцы крови. Результаты анализа показали, что когда участники употребляли напитки с сахарозой, в их организмах вырабатывалось меньшее количество гормонов, подавляющих чувство голода, чем когда они пили напитки, содержащие равную дозу глюкозы.

Исследователи также обнаружили, что индивидуальные характеристики, включая массу тела и пол, влияют на гормональные реакции на два разных типа сахара.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей