Financial Times: Рождество в эпоху коронавируса

Financial Times: Рождество в эпоху коронавируса
Читать эту новость на украинском

Ограничить социальные контакты во время праздничного периода будет гораздо труднее.

Первые прививки от коронавируса были проведены в США в понедельник, через несколько дней после того, как Великобритания стала первой западной страной, которая начала массовую вакцинацию - открыв новый этап в битве против COVID-19. Разработка вакцин, которые кажутся эффективными в защите от вируса, породила надежду на то, что человечество вскоре сможет вернуться к привычной жизни.

После того, как большая часть населения получит иммунитет, будет меньше потребности в ограничениях, которые предотвращают социальные контакты, празднование и соблюдение всех традиций, которые улучшают мрачные зимние месяцы, пишет Financial Times.

К сожалению, очередной рост случаев болезни в США и Европе свидетельствует о том, насколько далеко от нормальной жизни остается общество.

Следующие несколько недель - как правило, наиболее прибыльные для сферы гостеприимства, однако, именно праздничный период будет критически важным для предотвращения дальнейшего ускорения роста случаев коронавируса, которые могут снова спровоцировать коллапс сферы здравоохранения. Это подчеркивает необходимость продолжения ограничительных мер и бдительности в течение следующего месяца - когда много людей предпочитают праздновать, а не придерживаться социального дистанцирования.

Количество положительных тестов на вирус выросло, несмотря на усиление карантинных ограничений после лета. Это, в свою очередь, поглотило значительную часть возможностей систем здравоохранения по лечению и защите населения. Правительствам остается только ввести жесткие ограничения - Швеция, которая в течение всей пандемии пыталась обеспечить своим гражданам больше свободы, сейчас получила предложение поддержки от своих стран-соседей для помощи в перегруженных больницах.

Рост случаев коронавируса распространен в странах с развитой экономикой. Германия, которая довольно успешно смогла пройти первую волну пандемии, сейчас готовится ввести жесткий локдаун, предусматривающий закрытие школ и магазинов. Франция вводит комендантский час в 20:00, в том числе накануне Нового года. Италия также обдумывает комендантский час и запрет на необязательные поездки. Бельгия расширила карантин. В Великобритании со среды столица Лондон будет под самым строгим из трех уровней карантина, введенных в Англии.

Карантин никогда не радовал население, а сейчас ситуацию осложняет и тот факт, что ограничения усиливаются непосредственно перед праздничным периодом, когда семьи обычно собираются вместе.

Многие могут просто игнорировать любые указания правительства, которые напоминают попытку отменить рождественские празднования. Это желание расслабиться или нарушить правила является абсолютно закономерным. Борьба с вирусом требует большого количества жертв и изоляции, именно поэтому большинство людей стремится получить праздничное настроение.

Однако именно такое настроение людей может стать «выгодным» для вируса. Коронавирус впервые появился незадолго до китайского нового года. Ограничения, которые китайское правительство ввело на перемещение из провинции Хубэй, откуда, как считается, и происходит вирус, вероятно, помогли уменьшить распространение болезни. В США недавние празднования Дня Благодарения и путешествия привели к резкому увеличению количества случаев коронавируса; США пережили самую смертоносную неделю пандемии.

Ближайшие недели станут одними из самых тяжелых за весь период пандемии, когда граждане многих стран будут лишены обычного праздничного сезона. Однако, вакцина и запуск программ вакцинации означает, что новый год принесет надежду на начало конца пандемии, резюмирует издание.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics