Ученые установили пользу моркови для сердца

Американские ученые установили пользу фермента, содержащегося в моркови, для здоровья сердечно-сосудистой системы организма. Исследование доказало, что бета-каротин снижает риск развития заболеваний сердца и атеросклероза. Превращению бета-каротина в витамин А способствует фермент под названием бета-каротинооксигеназа 1.

Морковь содержит большое количество бета-каротин, который является предшественником витамина А. Для того, чтобы получить максимальную пользу от моркови, необходим активный фермент, производящий данный витамин.

На первом этапе исследования ученые проанализировали данные образцов крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет и обнаружили взаимосвязь между активностью фермент бета-каротинооксигеназа 1 и уровнем плохого холестерина. Со слов исследователей, холестерин был выше у людей, которые производили мало витамина А.

После этого ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, что высокий уровень витамина А действительно связан с пониженным отложением жировых бляшек в артериях.

Ученые отметили, что у половины людей генетически снижена выработка фермента бета-каротинооксигеназа 1, из-за чего бета-каротин хуже превращается в витамин A. Для таких людей морковь будет менее полезной по сравнению с остальными.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей