Как бактерии перемещаются с одного континента на другой

Научная работа ученых из Университета Гранады в Испании раскрыла тайну переноса микроорганизмов с одного континента на другой. Согласно новому исследованию, бактерии перемещаются в частицах атмосферной пыли, называемых иберулитами, которые могут вдыхаться людьми.

Иберулиты - это большие полиминеральные атмосферные биоаэрозоли, размером в среднем около ста микрон, для которых характерно межконтинентальное путешествие с транспортировкой живых микроорганизмов. Со слов исследователей, иберулиты – «ракеты-носители» для бактерий.

В текущем исследовании ученые проанализировали отложения атмосферной пыли в городе Гранада в Испании. Они обнаружили, что состав этих отложений был неоднородным - помимо разных минералов биологическим компонентом являются бактерии и другие одноклеточные организмы. Согласно исследованию, пыль возникла из пустыни Сахара и местных почв. Анализируя иберулиты, исследователи обнаружили, что они образовались в результате химического и физического взаимодействия между пылинками, микроорганизмами из почв Сахары, которые инициируют образование аэрозолей, и молекулами водяного пара из облаков.

Один из авторов исследования заключил, что бактерии могут выжить в иберулитах, потому что они обеспечивают питательную среду, микрорельеф, богатый питательными веществами, и защиту бактерии от ультрафиолетового излучения.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей